Студенты в Ставропольском филиале Президентской академии обсуждали безопасное поведение в интернете
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем его для работы, общения, образования и развлечений. Однако, наряду с огромными возможностями, он также несет риски и угрозы. Важно знать, как безопасно пользоваться интернетом, а также осознавать правовые последствия посещения запрещенных ресурсов.
Посещение запрещенных сайтов студентами имеет несколько негативных последствий, как для самих студентов, так и для учебного заведения.
В Ставропольском филиале Президентской академии по этой причине с обучающимися всех курсов и направлений подготовки кураторы запланировали собрание, на котором осведомляли студентов о безопасном поведении в интернете и правовых последствиях посещения запрещенных ресурсов.
Непосредственно на 1 курсе направления подготовки «Юриспруденция» гражданско-правового профиля, куратор данной группы, Елена Кузьминова, провела кураторский час, на котором она довела до сведения студентов об особенностях и важности следования использования интернет-ресурсов.
«Посещение ресурсов с незаконным контентом приводит к юридическим последствиям, таким как штрафы или даже уголовная ответственность. Следует быть осторожным с тем, какую информацию размещаете в интернете и избегать публикации данных, которые могут быть использованы против вас»,– отметила студентка 1 курса Зикеева Елизавета.
Рекомендуется использовать антивирусные программы и обновлять их, чтобы предотвратить заражение устройств вредоносными программами.
Студентам сообщили о распространении фишинга – злоумышленники могут пытаться выманить личные данные, маскируясь под доверенные источники.
Важно внимательно читать пользовательские соглашения и политики конфиденциальности перед тем, как соглашаться на условия использования интернет-ресурсов.
На кураторском часе обсуждались виды кибербуллинга, его последствия для жертв и ответственность тех, кто занимается подобным поведением.
Обучающихся также предупредили о необходимости соблюдения этики и уважения в онлайн-общении, а также последствиях публикации контента, который может быть оскорбительным или неприемлемым.
Куратор акцентировала внимание на том, что соблюдение правил безопасности в интернете помогает не только защитить личные данные, но и избежать негативных юридических последствий.
«Некоторые сайты содержат незаконный контент. За посещение таких ресурсов предусмотрены штрафы или другие санкции, вплоть до отчисления из вуза.
Посещение таких сайтов отвлекает от учёбы, негативно сказывается на успеваемости, а также вызывают тревожность и другие негативные эмоции», – отметил студент 1 курса Стахурлов Владимир.
Первокурсники обсуждали меры предотвращения посещения запрещенных сайтов.
Можно использовать программное обеспечение для блокировки доступа к небезопасным сайтам на своих сетях, регулярно проводить семинары и лекции о безопасном поведении в интернете, о правовых последствиях посещения запрещенных ресурсов, предоставлять студентам доступ к безопасным и образовательным ресурсам, которые уменьшат желание заходить на запрещенные сайты, вовлекать преподавателей в обсуждение темы безопасного поведения в интернете и разработать четкие правила использования интернета в учебных заведениях и следовать им.
Эти меры помогут создать более безопасную и благоприятную образовательную среду, снизив риск нежелательного поведения студентов в интернете.
«Безопасное поведение в интернете – это забота о личной безопасности и ответственность перед законом. Изучение правил и норм использования сети, позволяет избежать множества проблем. Необходимо быть внимательным, осведомлённым и уважать законы своей страны, чтобы минимизировать риски и сохранять свою безопасность в цифровом мире», – высказалась Елена Кузьминова, доцент кафедры юридических и специальных дисциплин Ставропольского филиала Президентской академии, куратор.