Безработица в России осталась на историческом миниме
В декабре 2024 года уровень безработицы в России остался на рекордно низком уровне 2,3%. По данным Росстата в декабре 2024 года 1,8 миллиона граждан в возрасте 15 лет и старше были признаны безработными в соответствии с методами, установленными Международной организацией труда. При этом уровень безработицы среди населения в этой возрастной категории составил 2,3% (после корректировки на сезонные колебания).
Ранее, в октябре прошлого года, был зафиксирован аналогичный исторический минимум в 2,3%. Более того, если в ноябре численность безработных составляла 1,797 миллиона, то в декабре она снизилась до 1,788 миллиона человек.
По информации Росстата, со ссылкой на данные Роструда, к концу декабря на учете в службах занятости находилось 0,3 миллиона неработающих граждан, из которых 0,2 миллиона получали помощь по безработице.
При анализе проблем занятости и безработицы Росстат использует методику Международной организации труда, по которой безработными считаются лица, которые в момент обследования одновременно искали работу и были готовы начать трудовую деятельность.
В ноябре 2024 года рабочая сила в России в возрасте 15 лет и старше составила 76,4 миллиона человек.
Рекордно низкий уровень безработицы в России в декабре 2024 года отражает общую позитивную тенденцию на рынке труда, наблюдаемую в течение всего года. Поддержка занятости населения является одним из приоритетных направлений государственной политики, и предпринимаемые меры, включая программы переобучения и стимулирования трудоустройства, вероятно, вносят свой вклад в снижение числа безработных. Однако, необходимо учитывать, что в отдельных отраслях экономики дефицит наблюдается кадров, несмотря на низкий уровень безработицы.
«Причины сохранения рекордно низкого уровня безработицы многофакторны. С одной стороны, можно отметить влияние демографической ситуации, характеризующейся сокращением трудоспособного населения. С другой стороны, наблюдается тенденция к увеличению занятости в секторах, связанных с импортозамещением и оборонной промышленностью. Важным фактором является также адаптация рынка труда к новым условиям, вызванным геополитической ситуацией и перестройкой экономических связей.
Несмотря на стабильно низкие показатели безработицы, необходимо продолжать мониторить ситуацию на рынке труда и внедрять меры по поддержке занятости в регионах и для отдельных категорий граждан, таких как молодежь и лица с ограниченными возможностями. Важно обеспечить соответствие структуры подготовки кадров потребностям экономики, создавать условия для повышения мобильности трудовых ресурсов для поддержания устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни населения», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.