Борьба с мошенниками приобретает системный характер
Сделать ситуацию управляемой: в таком ключе намерено работать Правительство, обеспечивая защиту граждан от мошеннических действий. Похоже власть реально оценила угрозу и решения, наконец-то, обретают системность. Появилась надежда.
Напомним, 30 декабря 2024 года Кабмин утвердил Концепцию, на основе которой начато формирование государственной системы противодействия преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий. Основу системы должна составить специализированная цифровая платформа, способная обеспечить эффективное межведомственное информационное взаимодействие правоохранителей, Банка России, коммерческих банков (иных кредитных организаций) и операторов связи в целях оперативного реагирования и установления обстоятельств и лиц, совершающих мошеннические действия. Концепция – документ, отражающий видение властью проблемы и механизма (приемов, способов) ее устранения.
Времени потеряно много, поэтому скорость формирования системы должна быть максимально возможной, но при этом не поверхностной, а фундаментальной. В документе хорошо просматриваются основные направления работы: совершенствование законодательства; информационно-консультативная работа с населением с целью повышения их осведомленности и формирования основ цифровой грамотности; решение технических и технологических вопросов, как-то, создание возможности оперативной приостановки операций с денежными средствами при подозрении на мошенничество. Важное значение при этом приобретает системность работы и широта охвата. Региональный и муниципальный уровни, с учетом их специфики должны занять свои ниши в системе и на плановой основе включиться в процесс.
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко считает, что о серьезности оценки проблемы и намерений государства говорит то обстоятельство что Кремль 8 февраля текущего года официально опубликовал поручение Главы государства Правительству и, непосредственно, ведомствам правоохранительного блока (ФСБ, МВД) обеспечить блокировку мошеннических звонков с территорий недружественных стран. В частности, правительству и ведомствам предписано представить предложения, как повысить уровень идентификации номеров, с помощью которых представители органов власти контактируют с гражданами. Кроме того, президент поручил рассмотреть вопрос, нужно ли сделать так, чтобы на телефонах отображалась информация, что номер звонящего абонента принадлежит органам власти или организации.
Путин возложил ответственность за исполнение поручения на главу Правительства, руководителя МВД Владимира Колокольцева и директора ФСБ Александра Бортникова. Срок определен жестко. Задачи должны быть выполнены до июля 2025 года.
Из этой информации следует вывод, ситуация поставлена под личный контроль Президента.
Оценивая способность людей самостоятельно противостоять изощренной, поставленной на профессиональные рельсы индустрии мошенничества, ставшей частью гибридной войны коллективного Запада против России, следует согласиться с мнением члена СПЧ Игоря Ашманова: «Опыт показывает, что граждане подпадают под воздействие преступников и сами себя защитить не могут, и перекладывать на них ответственность по защите себя — безнравственно. Просвещение, цифровая грамотность здесь не работают. Это значит, что людей должно защитить государство».
Статистика за прошлый год тому яркое подтверждение. Триста млрд. рублей, похищенных мошенниками у граждан – цифра, отражающая масштаб проблемы. При этом установлено, что почти все мошеннические кол-центры базируются на украинской территории. Поэтому государство не должно и дальше пассивно созерцать успехи неприятеля на этом направлении «боевых действий» в гибридной войне. Уже давно пора полностью заблокировать звонки с Украины, запретить подмену номеров, а также создать фиксированный список номеров госведомств и организаций кредитно-банковской сферы.