К вопросу об ограничении труда женщин
Женскому организму сложнее справляться с физическими нагрузками, вибрациями и экстремальными условиями, чем мужскому телу. Это связано с анатомическими особенностями, гормональным фоном и репродуктивной функцией. Ограничение женского труда на вредные и опасные участки производства и сферы услуг призвано предотвратить возникновение травм и заболеваний, а также защитить материнство и будущие поколения.Эти изменения соответствуют современным требованиям охраны труда и призваны сохранить баланс между безопасностью и эффективностью выполнения работ женщинами в отраслях, где традиционно доминирует мужской труд. Министерство труда и социальной политики России обновило список профессий, работ и должностей с вредными и опасными условиями, ограничив применение женского труда в ряде областей экономики. Эти изменения касаются нескольких секторов, включая транспорт, горнодобывающую промышленность и судостроение.
В соответствии с приказом Минтруда России от 25.12.2024 N 724н женщинам запрещено управление самоходными машинами, особенно на открытых горных работах и в процессах добычи полезных ископаемых, исключена работа на транспорте, занятом на поверхности действующих шахт, разрезов и рудников. Ограничение распространилось на профессии машинистов экскаваторов и операторов погрузочных машин, занимающихся добычей угля и руды.
Также женщины больше не смогут заниматься переработкой бурых углей и озокеритовых руд, а также работой по ручной дробилке. Работа в качестве выморозчиков судов теперь тоже находится вне зоны доступа для женщин.
Обновление перечня профессий, работ и должностей с вредными и опасными условиями, в котором ограничивается применение женского труда, является важным шагом в направлении обеспечения безопасности и охраны здоровья женщин, работающих в сложных и потенциально опасных условиях. Эти изменения охватывают несколько секторов экономики, включая транспорт, горнодобывающую промышленность и судостроение.
«Учитывая биологические особенности женского организма, ограничение применения женского труда в определенных профессиях является оправданным мерой для сохранения здоровья женщин и предотвращения негативных последствий для будущих поколений», - комментирует доцент кафедры юридических и специальных дисциплин Ставропольского филиала Президентской академии Ольга Пименова.