![В РФ производство мяса индейки выросло на 3,8% в 2024 году В РФ производство мяса индейки выросло на 3,8% в 2024 году](https://www.mngz.ru/uploads/posts/2025-02/thumbs/1739283517_image-54-1024x681.png)
В РФ производство мяса индейки выросло на 3,8% в 2024 году
Производство мяса индейки в России по итогам 2024 года увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 3,8%, до 438 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщили Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) и консалтинговое агентство «Агрифуд Стретеджис» по результатам ежегодного анализа данных от индейководческих компаний и поставщиков племенного материала.
«Отечественное производство мяса индейки в 2024 году выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 438 000 тонн в убойном весе, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики», – говорится в сообщении.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ при этом темп роста в отрасли индейководства был почти вдвое выше, чем в среднем по птицеводству, составивший, по данным Национального союза птицеводов, 2,1%.
Как отметил президент «Агрифуд Стретеджис» Альберт Давлеев, в 2024 году спрос на индейку по-прежнему превышал предложение. «Это стало особенно очевидно в третьем квартале, когда ведущие компании вступили в активную фазу совершенствования инфраструктуры, реструктуризации и расширения производства», – отметил он.
В то же время экспорт индейководческой продукции, по оценке Информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2024 году вырос на 8%, до 27,7 тыс. тонн. Индейка из России поставлялась в 37 стран, крупнейшими получателями стали Китай, Конго и Бенин.
«Рост производства мяса в России в 2024 г. составил +3,3%. Основными факторами, повлиявшими на положительную динамику, стали рост внутреннего спроса, поддерживаемый увеличением реальных доходов населения, а также рост экспорта на фоне достаточно низкой стоимости кормов и курса рубля, поддерживающего конкурентоспособность поставок. В целом потребление мяса достигло рекордного уровня 83 кг на душу населения в год, что превышает рациональные нормы потребления и свидетельствует о насыщении внутреннего рынка. Поэтому среди продукции животноводства наибольший прирост производства показали говядина (+4,5%) и мясо индейки (+3,8%), что можно объяснить ростом спроса на более премиальные виды мяса, в сравнении с привычными свининой и курицей», – говорит д.э.н., ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии Денис Терновский.
«Индейка становится все более популярной благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жира. Она часто рассматривается как альтернатива курице, особенно среди людей, заботящихся о здоровье и питании. В некоторых регионах мира индейка ассоциируется с праздничными блюдами, что также влияет на сезонный спрос. В России она пока не стала традиционным блюдом, но активно набирает популярность, особенно в крупных городах и среди молодежи», – добавляет профессор кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Елена Жиряева.