Об установлении границ земельного участка и его продажи
Грядут серьезные изменения в законодательстве о регистрации недвижимости. Федеральный закон № 487-ФЗ, принятый 26 декабря 2024 года, вносит существенные коррективы в действующие правила. С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки к ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», касающиеся статьи 26. В частности, расширяется перечень оснований для приостановления процедур государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. До этого момента ситуация была менее однозначной - например, хотя операции с неотмежеванными участками формально допускались, банки отказывались брать их в качестве залога при ипотечном кредитовании.
Государственная регистрация прав, их ограничений или обременений не может быть осуществлена в следующих случаях: когда заключается договор в отношении земельного участка, границы которого не определены в ЕГРН. Исключением является только регистрация сервитута на такой участок. Также регистрация невозможна, если подано заявление на кадастровый учет или регистрацию прав на здание, сооружение или незавершенный объект строительства, расположенные на участке без установленных в ЕГРН границ. При этом данное ограничение не распространяется на:
- линейные сооружения и незавершенные линейные объекты;
- случаи прекращения существования вышеуказанных объектов недвижимости.
Если вы планируете операции с недвижимостью, то важно знать, что теперь действует новый закон, защищающий интересы покупателей. Он обеспечивает полную прозрачность в вопросах расположения и границ приобретаемого имущества.
«Перед заключением любых сделок с земельными участками или объектами на них настоятельно рекомендуется проверить наличие установленных границ в ЕГРН. Это поможет избежать неприятных сюрпризов и затягивания процесса оформления.
Будьте готовы к тому, что государственная регистрация будет приостановлена, если выяснится отсутствие данных о границах участка в ЕГРН или если продаваемая недвижимость располагается на земле с неустановленными границами. Эти нововведения давно обсуждались и наконец вступили в силу, делая рынок недвижимости более упорядоченным и безопасным для всех участников сделок», - комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Елена Величенко.