Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




В Госдуму внесли законопроект по борьбе с телефонным мошенничеством

Правительство России внесло в Госдуму законопроект по защите россиян от телефонного и интернет-мошенничества. Распоряжение опубликовано в системе обеспечения законодательной деятельности.
Представленные меры направлены на усиление защиты граждан от мошенничества и повышение безопасности в сфере связи. Введение обязательной маркировки звонков на экранах телефонов поможет пользователям легко идентифицировать звонки от банков и сотовых операторов, что существенно снизит риск попадания на мошеннические звонки. Возможность устанавливать запрет на входящие международные звонки и отказываться от рекламных обзвонов и сообщений даст пользователям больше контроля над тем, какие звонки и сообщения они хотят получать. Это также поможет снизить количество нежелательных звонков и сообщений.
Запрет на использование иностранных мессенджеров для контактов государственных органов и банков с гражданами является важной мерой по предотвращению использования подложных аккаунтов. В числе предлагаемых мер также защита от быстрой смены пароля от аккаунта на Госуслугах, чем часто пользовались мошенники. Теперь, запросив изменение пароля, пользователь получит предупреждение о возможных мошеннических действиях, а код подтверждения придет только через 10-15 минут. Эта мера поможет защитить конфиденциальность данных граждан и предотвратить мошенничество.
Кроме того, будет решена проблема с входом мошенников в аккаунт «Госуслуг» по старому телефонному номеру, который мобильный оператор перепродал новому владельцу. Теперь такие неактивные номера будут удаляться в автоматическом режиме. Еще одна новация - база голосов мошенников, которая будет работать на основе создаваемой госинформсистемы «Антифрод». ГИС можно будет использовать для оперативного выявления мошенников и пресечения попыток, например, взять кредит на чужое имя или устроить массовую рассылку с чужого номера.
Всего в законопроект входит три десятка мер, призванных обеспечить безопасность россиян.
Доцент Ставропольского филиала Президентской академии Марина Автомонова отметила, что телефонные мошенники – глобальная проблема человечества, эволюционировавшая от простых звонков с просьбой о помощи до сложных многоступенчатых афер, использующих подмену номеров и психологическое давление. Их жертвами становятся люди всех возрастов и социальных слоев, а ущерб исчисляется миллиардами.
Законопроект также вводит возможность для пользователей услугами связи в РФ устанавливать запрет на оформление sim-карт на свое имя без своего личного присутствия. Этот механизм направлен на борьбу с мошенническими схемами, при которых злоумышленники незаконно оформляют sim-карты на чужие имена для совершения противоправных действий, таких как телефонные звонки с вымогательствами, фишинговые атаки и сбор персональных данных. Установление запрета значительно усложнит задачу мошенникам и предоставит гражданам дополнительный уровень защиты от несанкционированного использования их личных данных.
Введение запрета на передачу sim-карт третьим лицам является логичным продолжением мер по обеспечению безопасности. Данный законопроект позволит контролировать оборот sim-карт и снизить риски злоупотреблений.
Эффективная борьба с телефонным мошенничеством требует комплексного подхода, включающего повышение осведомленности населения, совершенствование законодательства и внедрение технологических решений для блокировки подозрительных звонков. Только объединив усилия, можно надежно защитить граждан от этой глобальной угрозы.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)


Услуги бизнес-аналитика

Подробнее, о поменять дверной замок в Екатеринбурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц