
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов
Для поддержки экологических инициатив граждан и организаций создан Президентский фонд экологических и природоохранных проектов. В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» планируется ликвидировать свалки, стимулировать использование вторичного сырья, поддерживать установку экологичных котлов и модернизировать угольные котельные.
Ключевая задача — формирование экономики замкнутого цикла, предусматривающей к 2030 году полную сортировку твердых коммунальных отходов, сокращение захоронений до 50% и вовлечение не менее 25% отходов в качестве вторичного сырья. Дополнительные направления включают оздоровление водных объектов, сохранение и восстановление лесов, сбережение биоразнообразия. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ к 2030 году планируется создание 20 новых особо охраняемых природных территорий для сохранения природы и развития экологического туризма.
«Создание Президентского фонда экологических и природоохранных проектов, вместе с нацпроектом «Экологическое благополучие», направлено на улучшение качества жизни людей. Эти инициативы формируют экономику замкнутого цикла, сохраняют биоразнообразие, развивают экологический туризм и обеспечивают устойчивое развитие страны, сохраняя природные ресурсы для будущих поколений», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге