
Открытый урок «Лес на страже Отечества» для ребят из Верхнеегорлыкского хутора Ставропольского края
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, тема была выбрана работниками Центра защиты леса Ставропольского края в честь юбилейного года Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Речь шла на занятии и о других героических страницах истории Российского государства, а также о важной экономической роли леса. Участниками встречи стали ученики 4 класса средней общеобразовательной школы № 12 хутора Верхнеегорлыкский Ставропольского края.
Проводимое занятие преследовало сразу несколько целей: это и сохранение исторической памяти о подвиге советского народа, и разбор вместе с учащимися оборонного и экономического значения леса в разные периоды нашей истории, и обсуждение, как лес участвовал в общей Победе.
Сначала ребятам рассказали, что лес с древнейших времен не только определял быт и хозяйственную деятельность людей, он защищал государство от воинственных степных соседей и иноземных завоевателей. Учащиеся узнали об уникальной системе оборонительных комплексов Московского государства – засечных полосах и о том, что в годы Отечественной войны 1812 года, и в период Великой Отечественной лес во многом способствовал нашим войскам вести тактическую оборону, и его с уверенностью можно назвать непосредственным «участником» боевых сражений и партизанского движения.
Вторая часть открытого урока была посвящена роли лесного сектора в поддержке экономики во время Великой Отечественной войны и о том, что леса – это огромная сырьевая и лекарственная база.
«Исторически так сложилось, что первой аптекой для человека стала природа. Огромное количество растений сосредоточено именно в лесу. Береза, к примеру, помогла предотвратить эпидемию цинги в блокадном Ленинграде, а торфяной мох отлично справлялся с ролью перевязочного материала, благодаря своим полым клеткам – резервуарам», – рассказывала сотрудник филиала Рослесозащиты Екатерина Писаренко.
По окончании встречи классный руководитель поблагодарил Центр защиты леса Ставропольского края за очень интересную информацию, отметил исключительное значение таких мероприятий для формирования у детей гражданского самосознания и уважения к подвигу старших поколений.