Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Ставрополье как кладезь культурного наследия

История освоения Россией кавказских земель распорядилась таким образом, что образованная в середине XIX в. Ставропольская губерния и позднее её советский правопреемник – Ставропольский край, заняли Центральное Предкавказье.
Этот степной, всхолмленный регион, прилежащий к величественной гряде снежных гор, с незапамятных времён выступал неким перекрёстком, где встречались самые разнообразные культуры. Неудивительно, что именно здесь свой след оставили скифы и сарматы, гунны и болгары, половцы и монголо-татары и ещё целый ряд известных народов древности и средневековья.
Начало российской колонизации южного фронтира империи привело к складыванию самобытных казачьей и крестьянской культур, проявлявшихся в самых разнообразных сферах и формах.
Из современных сведений явствует, что в крае насчитывается три с половиной тысячи объектов культурного наследия, при этом почти треть из них имеет федеральную ценность. В имеющимся перечне обнаруживаются памятники прошлого, вызывающие интерес у целого ряда специалистов. Здесь присутствуют археологические городища и могильники седой старины; остатки укреплений некогда существовавшей Азово-Моздокской линии; архитектурные объекты; места, связанные с пребыванием на Кавказе выдающихся деятелей; предметы материальной культуры, созданные много лет назад степняками и горцами. Каждое из таковых знаковых мест таит поистине неисчерпаемый потенциал для исследовательской и экскурсионной деятельности. Например, примыкающее к краевому центру с юга Татарское городище, признанное одним из крупнейших в регионе, вобрало сразу несколько культур раннего Средневековья, притягивая к себе не только профессиональных учёных, но и туристов, а с некоторых пор – и таких любителей ушедших эпох, как исторические реконструкторы.
«Процесс пополнения объектов культурного наследия нашего края не стоит на месте, и уже в начале 2025 г. в реестр включили едва ли не десяток новых археологических памятников, открытых у бывшего казачьего хутора Родниковский близ Невинномысска, что лишний раз подтверждает имидж Ставрополья как кладези разнообразного культурного наследия», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)


Общий массаж новорождённых

Подробнее, о сколько стоит замена уплотнителя на пластиковых окнах в Новосибирске

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц