Россия намерена войти в топ-5 стран мира по показателям в области искусственного интеллекта
Современные реалии таковы, что искусственный интеллект становится частью нашей жизни. Причём как на бытовом уровне, так и на государственном. Для обеспечения суверенитета и успешного развития экономики нам необходимы собственные технологии. Конечно, искусственный интеллект в их числе. Президент России Владимир Путин совершенно обоснованно ставит стратегические задачи в этой сфере. Речь не только о лидерстве как таковом в области ИИ, но и об укреплении позиций государства в мировой архитектуре, его независимости во всех смыслах.В первую очередь, необходимо четко понимать, что искусственный интеллект и нейросети – это не замена человеческого труда, а мощнейший инструмент, способный кратно повысить эффективность нашей работы. История развития технологий показала нам, что прогресс неизбежно приводит к трансформации рынка труда. Появление конвейера, автоматизация производства, развитие компьютерных технологий – все это в свое время приводило к исчезновению одних профессий и появлению других, более современных и востребованных.
То же самое происходит и сейчас. Да, некоторые профессии, основанные на рутинных и повторяющихся операциях, постепенно будут автоматизированы и исчезнут. Однако, это не должно вызывать панику и страх. Наоборот, это должно стать стимулом для переквалификации, получения новых знаний и навыков, освоения новых профессий, связанных с разработкой, внедрением и обслуживанием систем искусственного интеллекта.
«Нужно шагать в ногу со временем, а значит, продолжать развивать искусственный интеллект. Не бояться того, что он заменит людей, что прочно войдет в нашу жизнь, все больше отдаляя человека от человека. Технологии искусственного интеллекта действительно превосходят способности человека во многих сферах, в том числе и там, где идет обработка данных. Уверен, что Россия справится с поставленной задачей и войдет в топ-5 стран мира по показателям в области искусственного интеллекта.», - прокомментировал Сергей Перепадя, доцент Ставропольского филиала Президентской академии