Уже в феврале изменятся некоторые нормы в законодательстве о нотариате
Начиная с 5 февраля 2025 года перед выдачей свидетельства о праве на наследство, нотариус обязан запросить сведения в Едином реестре записей актов гражданского состояния. Это является необходимым условием для проверки факта смерти наследодателя, в том числе для установления факта прекращения действия нотариальных доверенностей, наличия родственных отношений с лицами, претендующими на наследство. Ранее все справки предоставляли родственники нотариусу самостоятельно, справку о смерти, справки, которые доказывали родство с умершим, степень родства, о движимом и недвижимом имуществе, кредитах и долгах.При вступлении в наследство гражданину необходимо было собирать множество справок, сведений для подачи заявления о вступлении в наследство. Ранее обязательным документом было свидетельство о смерти. В практике люди часто сталкивались с тем, что при конфликтных ситуациях документ оставался на руках у одного из наследников, другим же наследникам приходилось брать дубликаты, либо договариваться с родственниками о получении важной справки. Это создавало определенные трудности. С новыми изменениями станет проще.
Теперь на нотариуса будет возложена обязанность проверять на достоверность исполнительную надпись о взыскании задолженности через направление запроса в кредитную организацию. Простыми словами, нотариус оформляет сделку и в последующем может взыскать просрочку в нотариальном порядке, без обращения в суд. Получить такую надпись может банк по кредитному договору, либо гражданин, который оформил сделку нотариально. По данному вопросу можно будет обращаться к любому нотариусу на территории субъекта РФ, ранее только по месту регистрации сделки.
«Нововведения существенно облегчат жизнь гражданам в выполнении определенных нотариальных действий, не только процедуру подтверждения родства, но и сократят число долгих судебных разбирательств о наследстве, ограничат мошеннические действия по предоставлению поддельных документов, незаконных манипуляций по предоставлению кредитов, займов, отмыванию денежных средств», - отмечает преподаватель Ставропольского филиала Президентской академии Дарья Шлыкова.