Язык – основа любой культуры
Всемирный день родного языка отмечается 21 февраля. Этот день был учреждён в 1999 году ЮНЕСКО в честь движения за языковую и культурную идентичность, и в первую очередь он напоминает о событиях, произошедших в Бангладеш (тогда - Восточный Пакистан) в 1952 году.
В тот день студенты и активисты вышли на улицы Дакки, протестуя против решения правительства сделать урду единственным государственным языком, что грубо нарушало права бенгальцев, говорящих на бенгали. В результате жестокого подавления протестов со стороны полиции четыре студента погибли. Эти события стали символом борьбы за языковые права и привели к тому, что бенгали получил статус государственного языка.
С каждым годом всё больше стран и народов отмечают этот день, что помогает повысить осведомлённость о важности языков как средства передачи культуры и идентичности.
В многих странах день родного языка служит напоминанием о необходимости бережного отношения к языковому наследию и значимости многокультурности в современном мире. Родной язык - важный элемент культурной идентичности, поскольку помогает людям ощущать принадлежность к определённой группе, передавать традиции, обычаи и ценности.
««Бессмертие народа - в его языке», - сказал писатель Чингиз Айтматов. И сегодня ученые, педагоги и международные общественные организации ставят задачу - сберечь языковое богатство мира.
Многоязычие поддерживает культурное разнообразие и устойчивость общества, способствуя обмену опытом и знаниями между разными сообществами.
Для русского народа наш язык является ключевым, объединяющим фактором. На русском языке написаны величайшие литературные произведения мирового уровня, таких авторов как Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский. Это говорит об огромном потенциале русского языка и важности сохранения его идентичности», - прокомментировала Евгения Цыганкова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.