Государство создает единую платформу по борьбе с интернет-мошенничеством
Правительство России разработало законопроект по борьбе с кибермошенничеством. Одной из основных инициатив станет расширение возможностей платформы «Антифишинг», которая будет автоматизировать процесс выявления и блокировки мошеннических сайтов.
Планируется и разработка новой информационной системы, которая обеспечит возможность онлайн-взаимодействия между государственными структурами, финансовыми организациями, микрофинансовыми учреждениями и операторами связи. Это позволит улучшить скорость реакции на киберугрозы.
Также законопроект вводит запрет на использование иностранных мессенджеров для общения сотрудников госучреждений и банков с клиентами. Для этих целей они будут обязаны использовать российские аналоги.
Платформа «Антифишинг» - это система, предназначенная для защиты пользователей от фишинга, мошеннических схем и киберугроз. Фишинг — это метод обмана, при котором злоумышленники пытаются собрать личные данные пользователей, такие как логины, пароли и номера кредитных карт, часто используя поддельные веб-сайты или электронные письма, которые выглядят как официальные сообщения от известных компаний.
Эта платформа предлагает обнаружение угроз за счет мониторинга интернет-трафика и выявление подозрительных сайтов и ссылок. Система имеет возможность создания списка «черных сайтов» путем поддержки базы данных известных фишинговых ресурсов, что позволяет пользователям избегать их. Кроме того, включены инструменты для анализа, что позволяет пользователям и компаниям выявлять и анализировать возможные угрозы.
Платформа обеспечивает защиту пользователей в режиме реального времени, предотвращая доступ к фишинговым страницам.
«Создание платформы «Антифишинг» выглядит закономерным шагом государства, направленным на защиту граждан от интернет-мошенников. Подобная система представляет собой совокупность инструментов, призванных объединить имеющийся опыт в борьбе с мошенническими ресурсами в сети Интернет. Большую пользу при анализе подобных угроз оказывает применение технологии искусственного интеллекта», - прокомментировала Евгения Цыганкова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.