Герои Великой Победы
В числе тех, кто прославил Ставрополье в суровые годы войны, традиционно упоминают и Алексея Дмитриевича Догадайло, который родился 20 февраля 1920 г.Будущий Герой Советского Союза происходил из рабочей среды Пятигорска, и после школы стал овладевать профессией мебельщика, однако, как и многие его советские ровесники, мечтал о покорении неба. Это желание, в конечном счёте, привело его в местный аэроклуб, а затем и в Батайскую школу военных авиаторов.
С весны 1943 г. лейтенант Догадайло включился в борьбу с немецкими асами в небе над Воронежщиной и уже в первом бою, отражая вражеский налёт, ему удалось сбить противника. В дальнейшем, воюя в составе воздушных сил 2-го Украинского фронта, он участвовал в освобождении Харькова и Запорожья, Днепропетровска и Корсунь-Шевченковского и ещё многих городов и местечек Украины. Своё мастерство истребителя он оттачивал в 1944-1945 гг. в небе над Румынией, Венгрией, Болгарией и Югославией.
На боевом счету отважного пилота оказалось более двух сотен вылетов, несколько десятков воздушных дуэлей, 16 поверженных вражеских машин, не говоря уже о целом ряде выполненных задач, связанных с разведкой, сопровождением и прикрытием наземных операций советских войск.
К концу войны старший лейтенант Догадайло командовал звеном гвардейских истребителей, а его гимнастёрку украшали семь орденов Красного Знамени, Отечественной войны и Красной Звезды, несколько медалей, в том числе – «За взятие Будапешта». Уже в мае 1946 г. героя нашли и самые значимые награды – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Примечательно, что после разгрома нацистской Германии и её союзников ставропольчанин не расстался с небом, завершив свою лётную карьеру уже в начале 60-х гг. в звании полковника ВВС СССР.
«Несмотря на то, что в послевоенный период лётчик Догадайло связал свою жизнь с городом Днепропетровском, память о герое, бережно сохраняется в нашем крае. В действующей экспозиции Пятигорского музея представлен целый комплекс документов и вещей выдающегося истребителя», – подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.