Эффективная транспортная система страны
О том, что транспортная система обеспечивает прочную основу социально-экономическому развитию известно давно. С глубокой древности люди хорошо понимали выгоду от расположения городов и государств на пересечениях торговых путей. «Великий шелковый путь», морской путь, именовавшийся «Маршрутом специй», «Янтарный путь», «Великий чайный путь» – лишь несколько наиболее известных торговых маршрутов, повлиявших на формирование мировых цивилизационных центров. По сути, благодаря им происходило формирование современной мировой истории и геополитических интересов различных государств.Вот и сейчас развитые транспортные коммуникации позволяют обеспечить целостность и единство экономического пространства, объединяют регионы в единую сеть, связывают Россию с мировым сообществом, обеспечивая ей интеграцию с мировыми рынками, создавая условия для экономического роста, повышая нашу конкурентоспособность и улучшая качество жизни населения.
Вице-премьер Виталий Савельев, курирующий в Правительстве транспортный блок, назвал среди значимых достижений 2024 года заявил о планах реализации к 2030-му году целого ряда национальных проектов, непосредственно направленных на развитие транспортной системы России. Речь, в частности, о старте третьего этапа развития Восточного полигона, о закладке высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург, о старте движения беспилотных грузовых автомобилей по трассе М-11 «Нева». Его поддержал другой зампред Правительства Марат Хуснуллин, отметивший стабильный рост транспортного строительства в течение последних шести лет. За это время в стране построено и реконструировано более пяти тысяч километров дорог, что само по себе – абсолютный рекорд за всю историю существования транспортной системы. Работа ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который уже получил высокую оценку и поддержку населения. Теперь же транспортники решают новую задачу – совмещают транспортный, экономический и жилищный баланс, создавая комфортную и качественную жизнь гражданам нашей страны.
Прошлый год, безусловно, стал, во многом, судьбоносным для отрасли. Принятые государством перспективные решения определили программу действий транспортной отрасли и вектор развития транспортной системы на шесть ближайших лет. Стоит отметить, что уже запущены в работу курируемые непосредственно Президентом нацпроекты «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни». Задач для этой сферы много, они непростые, но есть поддержка Президента, есть необходимые финансовые ресурсы, разрабатываются и используются отечественные технологии, растут собственные кадры, профессиональные и чрезвычайно мотивированные.
Главное, – есть ясное понимание цели, - создать комфортные и безопасные условия для потребителей транспортных услуг.
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко отмечает важный момент – формирование эффективной правовой базы для транспортной отрасли. Он считает, что прочная основа здесь заложена. За прошлый год Президент подписал одиннадцать федеральных законов, семь из которых разрабатывались непосредственно Минтрансом. Еще шесть законопроектов внесены в законодательный орган и находятся на разных процедурных стадиях. Есть ощущение, что тенденция к совершенствованию нормативного регулирования транспортной системы, развитию транспортной инфраструктуры и повышению безопасности сохранится и в 2025-м году. Об этом с очевидностью свидетельствует текущая активность законотворцев, уже рассмотревших десять профильных для транспортной системы инициатив.