С 1 апреля вступил в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
Есть лишь два типа людей, беззаветно преданных своему делу, и при том всей своей душой и сердцем, увлеченно погружающимся в сам процесс деятельности, независимо от его конечного результата – это ученые и путешественники.
И если им судьбой будет суждено объединить свои усилия, тогда творцы-рационалисты и практики научно-технических достижений успешно соединятся со многими тысячами творцов-поэтов – исследователей и воспевателей природных красот, путешествующих по дивным ландшафтам самых отдаленных регионов России.
И именно новый Государственный стандарт по научно-популярному туризму сможет на деле поспособствовать плодотворному объединению самых ярких достижений российской науки и технологии с развитием не только сферы туристического бизнеса, но и формированием принципиально нового мировоззрения самих туристов – посетителей инновационных научных центров и лабораторий, престижных университетов, обсерваторий и технопарков, исследовательских институтов, конструкторских бюро и экспериментальных площадок.
И вот с 1 апреля вступил в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму, причем это вовсе не первоапрельская шутка, а принципиально новое направление российского туризма, основанное на органичном единстве Десятилетки российской науки и технологии с массовой популяризацией достижений отечественной исследовательской инфраструктуры, причем не только в современном аспекте, но и взятом в длительной исторической и культурной ретроспективе.
«А потому и новых областей научно-популярного туризма в России уже сейчас насчитывается изрядное количество, как и наиболее популярных туристических зон в самых живописных местах и регионах Российской Федерации. Сегодня среди наиболее популярных и массовых туристических маршрутов числятся – космическое и атомное, включающее в себя Амурский космодром, Московский музей «Атом» и многочисленные выставки технологических объектов корпорации «Росатом», знаменитые Музеи космонавтики в Москве и Калуге, а также самую первую в мире Обнинскую атомную электростанцию под Калугой.
Археологические и этнографические направления российского научно-популярного туризма представлены древнейшими памятниками отечественной истории и культуры, а чисто экологические туры опираются на живописные заповедники и величественные национальные парки России», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.