
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о разработке новых месторождений меди и золота в Чукотском АО
Разработка крупных месторождений меди и золота позволит Чукотскому автономному округу стать ключевым ресурсным регионом на Дальнем Востоке. Об этом сообщил глава региона Владислав Кузнецов.
«Месторождение «Песчанка» — одно из крупнейших в мире неосвоенных медно-порфировых месторождений, и запуск ГОК позволит увеличить выпуск меди в России на 25%, а золота на 4%. Таким образом, Чукотка становится ключевым игроком на ресурсном фронте Востока России», — сказал он.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ oн отметил, что в 2029 году планируется запуск Баимского горно-обогатительного комбината. «Уже сейчас создано около 1 тыс. новых рабочих мест. Всего планируется создать около 5 тыс. рабочих мест, вложения составят более 1 трлн рублей», — пояснил он.
Губернатор добавил, что реализация проектов позволит вкладывать средства в социальную инфраструктуру.
«Это не только поступления в бюджет, которые мы будем вкладывать в социальное развитие, но строительство дорог, улучшение логистики, создание надежных источников энергетики и обеспечение высокоскоростной связью», — сказал он.
«Разработка новых месторождений меди и золота в Чукотском АО имеет высокую экономическую и промышленную значимость. Несомненно, запуск горно-обогатительного комбината на базе, например, месторождения Песчанка, может стать основой нового промышленного кластера. Это позволит увеличить производство меди в стране и нарастить экспорт металла, укрепив конкурентные позиции России на международных рынках. Конечно же, предполагается создание высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе для жителей Чукотки. В целом, можно с уверенностью говорить о том, что при грамотном планировании всех процессов разработка новых месторождений будет способствовать активному развитию социальной и транспортной инфраструктуры в регионе, а также росту налоговых поступлений в бюджетную систему РФ», — прокомментировала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге