Российские стандарты успешно внедряются в странах БРИКС
Страны БРИКС, стремясь к укреплению экономического сотрудничества и независимости от западных стандартов, активно продвигают стандартизацию в различных отраслях. Разработка и внедрение общих стандартов внутри БРИКС облегчает торговлю между странами-участницами, снижает технические барьеры и стимулирует инвестиции в инновационные секторы. Примерами могут служить стандарты в области возобновляемой энергетики, цифровых технологий и инфраструктурных проектов.Россия достаточно активно развивает сотрудничество со странами БРИКС в сфере стандартизации. С инициативами использования российских стандартов в цифровой трансформации промышленности выступил Росстандарт. В таких странах БРИКС, как Китай и Индия, уже используют отечественные ГОСТы на цифровые двойники изделий, на применение искусственного интеллекта в сельском хозяйстве и клиническом здравоохранении.
Уже с 2021 года доступ к базе отечественных ГОСТов Росстандарт предоставляет и другим зарубежным странам: Таджикистану, Киргизии, Узбекистану, Азербайджану, Монголии, странам Африки и Азии. В тех странах, где «Росатом» осуществляет строительство объектов атомной энергетики, также используются российские ГОСТы.
Применение российских стандартов упрощает торгово-экономические отношения между странами, способствует реализации совместных проектов, созданию новых технологических решений зарубежными партнерами. ГОСТы могут быть использованы странами и в качестве основы для разработки собственных национальных стандартов или технических условий. Адаптация российских разработок и технологий к своим реалиям позволяет зарубежным партнерам сохранить при этом базовый уровень качества и надежности.
«Российские стандарты, разработанные с учетом передового опыта и адаптированные к условиям развивающихся экономик, успешно внедряются в странах БРИКС. Вместе с тем, данный процесс требует постоянного диалога между странами, обмена опытом и разработки гибких механизмов адаптации стандартов к разным условиям», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.