Значимая веха в истории русской картографии
Переломным в развитии самобытной русской цивилизации явилось XVIII столетие, когда некогда патриархальное Московское царство встало на путь системной модернизации. Это означало существенные изменения в различных сферах жизни общества и рост интереса к науке. Ощутимый импульс для своего развития получают целые отрасли знаний, в том числе и такая сфера как картография. Для многих отечественных географов наступивший 2025 год – юбилейный, ведь ровно 280 лет назад увидел свет «Атлас Российский» как первое собрание карт всего государства.
Попытки зафиксировать на бумаге пространства и границы, оказавшиеся под властью русских самодержцев восходят ещё ко временам Ивана Грозного, но едва ли изображения XVI-XVII вв. отвечали настоящим научным требованиям, отличаясь к тому же и невысокой техникой исполнения рисунков.
Только петровская эпоха позволила по-настоящему расширить как сами географические познания, так и методы их фиксации. Именно при царе-реформаторе организуются географические экспедиции и профессиональная съёмка местности, составляются различные описания и чертежи. Масштаб осуществляемых работ в тот момент просто потрясал своим невероятно возросшим материалом, включавшим в себя и описания земель и побережий европейской части страны и нереально далёких Берингова и Охотского морей с неведомыми Курильскими островами.
Венцом производившихся изысканий можно безо всякого преувеличения назвать издание «Атласа Российского» осуществлённое уже в период царствования Елизаветы Петровны в 1745 г. Петербургской академией наук. Географический шедевр вмещал в себя 19 карт с описаниями европейской и азиатской частей Российской империи и кроме того, развёрнутое на двух листах «генеральное» изображение самого обширного в мире государства. По технике исполнения и научности представленной информации «Атлас» вошёл в число наиболее выдающихся творений той эпохи.
«Изданный более двух с половиной веков назад «Атлас Российский» обогатил не только отечественную картографию, но и мировую, получив признание у многих европейских географов», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии В. А. Колесников.