Повторяем правила поведения в суде
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе ГУФССП России по Ростовской области, в целях исполнения своих должностных обязанностей, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях и помещениях суда, а также осуществлять досмотр находящихся при них вещей на предмет наличия оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, наркотических и психотропных веществ и иных предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих. В ряд обязанностей судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов входит поддержание общественного порядка в зданиях и помещениях суда, а так же предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, в том числе антитеррористической направленности.Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судовимеют право на проведение досмотра. Так, при срабатывании металлодетектора или наличии личных вещей у посетителя судебный пристав в целях предотвращения возможных нарушений правил посещения здания суда может предложить посетителю предъявить личные вещи для осмотра. В случае отказа от этой процедуры, а также при наличии достаточных оснований полагать, что у посетителя находятся запрещенные к вносу предметы, судебный пристав вправе осуществить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, либо запретить доступ указанного лица в здание суда.
Кроме того, если в ходе судебного заседания ответчик или истец нанесет оскорбление участникам процесса, то законом это квалифицируется, как неуважение к суду и влечет уголовную ответственность согласно ст. 297 УК РФ. (Неуважение к суду). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Обращаем внимание на правила поведения в здании суда, необходимо знать и помнить, что посетители судов, нарушающие установленный в суде порядок и не выполняющие законные требования судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, могут быть также привлечены к административной ответственности.