Новый сорт арахиса будет выращиваться в Северо-Кавказском округе
Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова запатентовали новый сорт арахиса под названием «Виктория», который может быть востребован в кондитерской промышленности. Это результат многолетних исследований и испытаний, проведенных командой ученых института в рамках проекта научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Это уже второй сорт, созданный на базе коллекции арахиса данного исследовательского института, который превосходит первый по своим характеристикам.В ХХ столетии во ВНИИ масличных культур в Краснодаре и на Кубанской опытной станции были созданы первые отечественные раннеспелые сорта арахиса, которые возделывали на юге России. В 1990-е годы производство арахиса было прекращено, и Россия стала импортировать семена арахиса в качестве орехоплодного сырья из Бразилии, Индии, Китая.
«Выращивание арахиса в России становится все более популярным, хотя этот растительный вид традиционно не ассоциируется с российским климатом. Однако с учетом изменений климата и сельскохозяйственных технологий, арахис стали сажать в некоторых регионах России, особенно на юге.
Арахис требует теплого климата с достаточным количеством солнечных дней. Оптимальная температура для его роста - от 20 до 30 градусов Цельсия. В России идеальными регионами для выращивания арахиса считаются Краснодарский край, Ставропольский край, а также некоторые районы Ростовской области.
Выращивание арахиса в России имеет определенный потенциал, особенно в связи с активным ростом импортозамещения. С учетом новых технологий и селекционных работ, возможно развитие новых сортов, адаптированных к российским условиям.
По мнению диетологов, арахис является отличным источником белка, здоровых жиров (включая моно- и полиненасыщенные жиры), витаминов (например, витамина E, группы B) и минералов (например, магния, фосфора, калия). Это делает его полезной добавкой к рациону. Умеренное потребление арахиса может быть связано с понижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, людям с аллергией и склонностью к набору веса следует избегать употребления этого продукта», - прокомментировала Евгения Цыганкова, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.

-1.64
