
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте благоустройства крупных городов и малых населённых пунктов
Жить в России становится комфортнее — растёт уровень благоустройства крупных городов и малых населённых пунктов. По данным Индекса качества городской среды, за 2024 год число городов с благоприятной средой достигло 920, что на 30% выше уровня 2019 года. Процент благоприятных городов (за год) от общего количества, участвующих в подсчете в 2019 году составлял свыше 26%, в 2023 году — свыше 67%, в 2024 году – свыше 82%. За расчетами стоят конкретные парки, скверы, аллеи, набережные, общественные пространства и дворы, по которым люди гуляют или проходят ежедневно.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в числе национальных целей развития, поставленных президентом России, улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году.
В Стратегии пространственного развития запланировано благоустройство не менее чем 30 тыс. общественных территорий и реализация в малых городах и исторических поселениях не менее чем 1600 проектов победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды к 2030 году. Программа включает модернизацию пространств для дополнительного образования детей — это залы для занятий спортом, творчеством, для кружков, секций.
«Отрадно видеть, как Россия преображается и становится комфортнее для жизни. Рост числа городов с благоприятной средой – это свидетельство эффективной работы по благоустройству, которая непосредственно влияет на качество жизни людей. Особенно вдохновляет внимание к малым городам и поселениям, ведь именно там такие изменения особенно заметны и важны. Реализация национальных целей развития и конкретные программы по модернизации общественных пространств дают уверенность в том, что позитивная динамика будет сохранена и приумножена. Будем надеяться, что дальнейшее вовлечение жителей в процесс благоустройства позволит создавать еще более уютные и востребованные пространства для жизни, отдыха и развития», - прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге