Юбилей писателя и сатирика
В череде русских литераторов блистательной поры правления Екатерины II своё достойное место занимает Денис Иванович Фонвизин, со дня рождения которого 14 апреля нынешнего года исполняется ровно 280 лет .Основоположник отечественного комедийного жанра происходил из московского дворянства, но его дальний предок являлся рыцарем из Курляндии, попавшим в плен в ходе Ливонской войны, да так и оставшимся в Московском государстве. А его потомки пополнили ряды уже русского благородного сословия.
Семья смогла дать юному Денису Фонвизину достойное образование в стенах первого университета страны, а природный талант воплотился в отличное знание древних и современных языков. Дальнейшая карьера выпускника вполне ожидаемо стала протекать в Коллегии иностранных дел, но всецело посвящать себя службе он не хотел, ибо истинной страстью молодого дворянина становится литература и модный тогда театр.
Переводы современных ему немецких и французских произведений пробуждают собственное желание пробы пера, что «выливается» в написание публицистических статей, но наибольший успех выпадает всё же театральным пьесам. Прекрасно зная нравы тогдашнего высшего общества, Денис Фонвизин беспощадно бичует невежество дворянского класса, мздоимство чиновников, бездумное увлечение всем иностранным и прочие недостатки российской жизни.
Венцом его творений, безусловно, становятся две комедии, занявшие русскую сцену на многие десятилетия, вплоть до сегодняшнего дня. Сатира на действительность той эпохи, воплощённая в «Бригадире» и «Недоросле», оказалась оценена даже самой Екатериной II, также увлекавшейся литературой, но на самом деле недолюбливавшей писателя-вольнодумца. Более примечательным стало то, что творения Дениса Ивановича получали самый восторженный отклик как у его современников, так и у литераторов последующих поколений.
«Значимость Д. И. Фонвизина, как одного из «столпов» отечественной словесности XVIII века, бесспорно подтверждается фактом изучения его наследия школьниками и студентами на протяжении уже второго столетия», – подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.