Россия развивает авиасообщение
Развитие гражданской авиации играет ключевую роль в укреплении технологического суверенитета России. В рамках утверждённой Правительством Стратегии пространственного развития до 2030 года поставлена амбициозная цель — увеличить авиационную мобильность населения в 1,5 раза. Для этого государство оказывает всестороннюю поддержку отрасли, включая субсидирование авиаперевозок.
Так, Росавиация расширила программу льготных авиабилетов для жителей Калининградской области, выделив дополнительно 370 млн рублей. Это позволит сделать перелёты более доступными и повысит транспортную связанность региона.
В преддверии летнего сезона Минтранс актуализировал данные по замене воздушных судов на более вместительные. По предварительным оценкам, авиакомпании на период с мая по август 2025 года предложат более 44 млн кресел на популярных туристических направлениях. Это на 1,4 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В случае роста спроса перевозчики готовы оперативно увеличить вместимость рейсов.
В Ставропольском крае начал работу новый терминал аэропорта Ставрополь, ставшего частью масштабной программы модернизации авиационной инфраструктуры страны. Новый терминал внутренних линий площадью 6 тыс. кв. метров соответствует мировым стандартам и способен обслуживать до 1 млн пассажиров в год. Он оснащен телескопическими трапами, что делает посадку и высадку максимально удобной.
В текущем году производится реконструкция старого здания под международный терминал, а до конца 2029 года планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы
Заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Лебедева Елена отмечает, что развитие авиасообщения остаётся одним из приоритетов транспортной политики России, способствуя не только удобству граждан, но и укреплению экономики страны, а открытие терминала в Ставрополе – важный этап в развитии транспортной системы Юга России.