Историческая память под защитой потомков
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе ГУФССП России по Ростовской области, в год празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне хотим вас познакомить с воспоминаниями ветеранов, рассказанными сотрудниками ГУФССП России по Ростовской области.Виктория Андреевна Хахладжева начала свой трудовой путь в службе судебных приставов в 2011 году, параллельно оканчивая обучение по специальности юриспруденция, в Современной гуманитарной академии. Честь и порядочность, принципиальность и четкое следование букве Закона – вот основные принципы исполнения служебных обязанностей, которым следует Виктория Андреевна в своей работе. За трудолюбие, преданность Службе и ответственность она отмечена Благодарностью ФССП России и награждена медалью «За службу» III степени. Виктория Андреевна - старший лейтенант внутренней службы, служит в должности инспектора отдела организации исполнительного розыска, реализации имущества должников ГУФССП России по Ростовской области и успешно совмещает работу с материнством.
День Победы для семьи Виктории Андреевны связан с воспоминаниями дедушки, прошедшего концлагерь. Именно поэтому увековечивание памяти о Великой Отечественной войне стало не только гражданским, но и личным долгом судебного пристава Хахладжевой Виктории Андреевны.
-Здравствуйте, Виктория Андреевна! В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Служба актуализирует память о героях Родины. Ведь война коснулась каждой семьи и оставила свой неизгладимый след в народной памяти. Расскажите, какие воспоминания об этом испытании хранит ваша семья?
Сегодня я хочу рассказать про своего дедушку - Виктора Андреевича Расщупкина, который является бывшим несовершеннолетним узником концлагеря принудительного содержания, созданным фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
Мой дедушка родился 2 марта 1940 года в поселке Гайдук Новороссийского района, в семье рабочих, второй ребенок в семье. Когда началась война, его отца призвали на фронт, где он пропал без вести в районе Керченской переправы. Мать осталась одна с двумя маленькими детьми, которым не исполнилось и пяти лет.
В 1942 году немцы вошли в город Новороссийск и начали сгонять и грузить в товарные вагоны местных жителей. Среди них оказались мама дедушки, его сестра и он сам. Затем их повезли на Украину и высадили в районе Кривого Рога. Взрослые весь день работали на немцев, занимаясь погрузкой зерна и продуктов питания в товарные вагоны, подготавливаемые к отправке в Германию. Условия были нечеловеческие. Немцы постоянно издевались, не давали отдыха и не отпускали узников к отнятым детям. Находясь в условиях, представляющих угрозу для здоровья ребенка, мой дедушка сильно заболел и с трудом пережил болезнь. Когда немцы были готовы к отправке в Германию, в село вошла Красная армия. Немцы бежали, бросив узников. Наши солдаты помогли людям вернуться домой. Из воспоминаний матери моего дедушки могу сказать, что люди не верили в то, что вернутся назад, и это было настоящим чудом, что Красная армия успела их освободить до момента, когда семья оказалась на территории Германии. Это время, проведенное в плену, они вспоминали на протяжении всей своей жизни со слезами на глазах и непередаваемой болью. Да, вернулись тогда не все домой. Многие погибли от голода, болезней и холода, работая до изнеможения ради детей и близких.
- Как в Вашей семье принято относиться к Великой Отечественной войне?
Мы всегда на 9 мая, сколько я себя помню, отдаем дань уважения, памяти, людям, выстоявшим вопреки всему этот страшный бой за жизнь, за право видеть этот мир и стоять на своей земле, мы каждый год вспоминаем о событиях Великой Отечественной войны, затронувшей нашу семью. Дедушка вспоминает. И когда была жива его мама, моя прабабушка, она постоянно рассказывала о том, что ей пришлось пройти в годы войны с двумя детьми на руках. Мы чтим, помним, праздник 9 мая всегда со слезами на глазах в нашей семье. Сейчас этот день для меня в первую очередь связан с современником того времени - моим дедушкой, ставшим живой историей.
-Что случилось с отцом дедушки?
Когда началась война, мой прадед, конечно, как и большинство советских граждан, не остался в стороне от всеобщей беды - нападения гитлеровцев на нашу Родину - и ушел на фронт, где вскоре пропал без вести в районе Керчинской переправы.
- Дедушка был совсем ребенком, возможно, именно возраст спас его сознание от ужасов войны, обрывочные воспоминания защитили от травмы на всю жизнь?
Когда его с мамой угоняли в плен, он даже не помнит. То, что мать ему рассказывала, вот то и передали, получается, мне.
Конечно, сознание ребенка защитило его от всего происходящего тогда ужаса, многое детская память не сохранила, но какая-то невидимая тень тех событий преследовала его всю жизнь, порой он и сам не верил, что был несовершеннолетним узником концлагеря и, пройдя все испытания, смог выжить. Я уверена, в том, что мой дед остался жив, есть немалая заслуга его матери, моей прабабушки. Она, как могла, оберегала своё дитя, насколько это было возможно в тех нечеловеческих условиях, старалась защитить своего сына от нависшей угрозы.
- Что произошло с мамой Вашего дедушки после того, как её с маленьким ребенком забрали на работы?
Когда дедушку с его мамой забрали, их повезли на Украину. Мать работала целыми днями вместе со взрослыми, а дети там находились без присмотра, на попечении местных жителей.
Да, был не концлагерь для пленных со всей соответствующей атрибутикой — колючей проволокой, овчарками и бараками, нет, пленных привезли в какую-то деревню, где они всё то, что немцы наворовали для нужд своих солдат, всё это загружали в вагоны, потому что фашисты собирались советских людей загнать в Германию для рабского труда. Дети им не нужны были, поэтому они были брошены на произвол судьбы.
-Эта деревня как перевалочная база была?
Да, они просто там собирали для отправки в Германию зерно, продукты питания, словом всё, что могли забрать у мирного населения, а попросту разграбить. А самое главное, что фашисты гнали на работу в Германию живую силу, не считая за людей всех наших соотечественников.
-Кем Ваш дедушка потом в мирной жизни был?
У моего дедушки за плечами два высших образования. Сначала он был обычным инженером, но он очень любил свою работу, всегда честно и много трудился, впоследствии стал главным инженером на заводе ГПЗ-10, воспитал не одно поколение молодых специалистов.
-Как сложилась семейная жизнь Вашего дедушки?
После того, как дедушка женился, у него появились два мальчика, два сына - мой папа и мой дядя. Я думаю, мой дед прожил счастливую жизнь со своей женой, моей бабушкой Евгенией Георгиевной. На сегодняшний день вместе они уже 64 года, и «золотая свадьба» у них давно позади. Сейчас дедушке 85 лет и у него уже трое внуков - мы собираемся всей большой дружной семьей по праздникам. Вчера, на одном из семейных ужинов, когда мы обсуждали предстоящее интервью, дедушка немного смутился. Он говорит: «Я же не герой, я узник». Но мне кажется, сегодня особенно важно благодаря этим людям, которые прошли войну, пусть даже и в детском возрасте успеть сохранить память о героизме народа, можно сказать из первых уст.
-Ваш дедушка живой свидетель, и только он может передать настоящие, бескорыстные и искренние воспоминания о войне. Скажите, повлияло ли воспитание в семье ветерана на Ваш профессиональный выбор? Вы намеренно выбрали стезю стража Закона? Вы будите служить до почетного статуса «Ветерана Службы»?
Ну, уже скоро надеюсь, буду ветераном. Четырнадцать лет за плечами. Почему я пришла в службу судебных приставов? Я всегда знала, что я буду служить на благо Родины, и с самого детства хотела поступить на госслужбу или в правоохранительные органы.
В 2011 году на момент выбора места работы для меня служба судебных приставов и деятельность органов принудительного исполнения была незнакома. Я училась на юридическом факультете, заочная форма обучения, и с целью расширения профессионального горизонта пошла в Советский отдел судебных приставов города Ростова-на-Дону на практику. Там, отметив мое старание и трудолюбие, мне предложили работу, которую удалось совместить с заочным обучением. Я благополучно окончила институт, защитила на «отлично» диплом на тему «Исполнительное производство» и осталась работать в Службе.
За заслуги перед Службой и обществом сейчас у меня есть юбилейная медаль «10 лет службе судебных приставов» и Благодарственное письмо ГУФССП России по Ростовской области. Награды и признание – это конечно почетно, но главное, что я приобрела – это опыт работы как на госслужбе, так теперь уже и в правоохранительной деятельности.
-Сейчас нашими недругами ведется определённая фальсификация истории. Вы выросли в семье ребёнка войны. И теперь настала Ваша очередь передать всю правду о Великой Отечественной войне своим детям?
Поскольку я выросла в семье ветерана, человека соприкоснувшегося с войной, своим детям я тоже стараюсь прививать уважение к историческому прошлому нашей страны в целом, и к памяти о Великой Отечественной войне в частности.
Как бы сейчас ни переписывали историю, я её знаю не по книжкам, а из живого общения, поэтому, ощущая сопричастность своей семьи к событиям Великой Отечественной войны невозможно воспринимать этот героический подвиг нашего народа исключительно как беспристрастные исторические факты, только через призму собственного сознания, зная как это было на самом деле, не доверяя ничему кроме воспоминаний дедушки. И своим детям я передаю, и буду передавать эту правду.
- Виктория Андреевна, спасибо Вам за рассказ и память, которая бережно хранится в Вашей семье. Что можно пожелать сегодня нам, нынешнему поколению в дни празднования Великой Победы?
Я от всей души поздравляю и всех своих родных, и всех своих коллег с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне и конечно хочу, чтобы память о той войне сохранили в своей памяти не только мои современники, но и будущие потомки наших дедов и прадедов, потомки победителей и освободителей.
Только благодаря сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, у нас есть прошлое, защищенное от фальсификаций неподкупным народным сознанием. И именно актуализация героических страниц истории нашей Родины составляет надежную основу для настоящего и будущего.