Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о значимости пунктуации


24 сентября – День пунктуации. Наверное, каждый осознает, что значимость пунктуации в русском языке невозможно переоценить. Она не только помогает структурировать текст, но и передает интонацию, настроение и смысловую нагрузку высказываний, выделяя фрагменты текста, требующие особого внимания.
Правильная расстановка знаков препинания – залог ясности и точности коммуникации, что позволяет избежать неоднозначности. Так, знаки препинания регулируют паузы в речи, что помогает читателю правильно воспринимать информацию. Вспомним известную строчку «Казнить нельзя помиловать», где место постановки запятой может кардинально менять смысл фразы. То же самое зачастую происходит в случае употребления оборотов и приложений. Кроме того, пунктуация может вводить эмоциональные оттенки: восклицательные знаки придают высказыванию экспрессию, а многоточия создают атмосферу задумчивости, неопределённости или напряжённости.
Пунктуационные знаки помогают грамотно структурировать текст и сделать его более читабельным. Это особенно важно в научных статьях, деловых документах и литературных произведениях. Знаки препинания также играют важную роль в сложносочинённых и сложноподчинённых предложениях, где без чётко расставленных знаков можно легко запутаться.
«Неудивительно, что правильная пунктуация является неотъемлемой частью письменной культуры. Она отражает уровень грамотности автора и его отношение к читателю. Ошибки в пунктуации могут привести к искажению смысла, что недопустимо в официальных документах или литературных произведениях. В конечном итоге пунктуация — это не просто набор правил, а искусство, позволяющее передать мысли и чувства с максимальной эффектностью», – прокомментировал Константин Зуев, доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.
17:04 23.09.24