Слово о русском первопечатнике


В перечне юбилейных и круглых дат, отмечаемых в России в 2024 г., есть и такие, что связаны с плодами человеческой деятельности, существенно повлиявшими на определенном историческом отрезке на дальнейшее развитие и общества, и страны. Один из таковых юбилеев связан с выходом в свет, ровно 450 лет назад, первой печатной «Азбуки» на кириллице, которую создал Иван Федоров.
Личность первого русского издателя и сегодня вызывает неподдельное восхищение, ибо Федоров обладал недюжинными способностями. В его биографии прослеживается учёба в Ягеллонском университете в Кракове, служба дьяконом при церкви Московского кремля, и самое главное – организация первого печатного двора в тогдашней российской столице.
Как указывают исследователи, Иван Федоров знал греческий и латинский языки, имел познания в литейном деле, однако делом всей его жизни становится всё же книгопечатание. Неслучайно, что первые издания, вышедшие в Московской типографии в 1564 г., знаменитые «Апостол» и «Часослов», самым тесным образом связаны с именем энергичного энтузиаста.
Так получилось, что дальнейшая деятельность русского первопечатника протекала на территории соседнего государства – Речи Посполитой, где во Львове он продолжал трудиться на ниве просветительства вплоть до своей кончины, последовавшей в 1583 г. В тот период, не в пример позднейшим временам, в этой части польско-литовского государства проживало немало поборников литературного русско-славянского языка, противостоявших процессам полонизации и окатоличевания.
Опираясь на поддержку львовского мещанства и православных братств, Иван Федоров выпускает в 1574 г. свою «Азбуку», ставшую первым букварём для целого ряда поколений. Книга, по заключению знатоков позднего Средневековья, стала шедевром не только полиграфического искусства эпохи, но и определённой вершиной в педагогике и дидактике.
«Азбука», созданная Иваном Федоровым, прослужила около полутора веков, неоднократно перепечатываясь в Московском государстве и Речи Посполитой, и лишь петровские реформы принципиально изменили подход к изучению грамоты. Однако имя талантливого первопечатника едва ли канет в Лету, ибо оно выступает частью нашего многовекового цивилизационного кода», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.



11:07 16.10.24