Юбилей знакового события Второй мировой войны



Колоссальная по своим беспрецедентным масштабам Вторая мировая война имела, помимо стратегических планов и грандиозных сражений, ещё и ярко выраженную дипломатическую составляющую. Решения о дальнейших судьбах человечества принимались в ходе целого ряда встреч участников борьбы с нацизмом, одна из которых проходила с 4 по 11 февраля 1945 г. в Крыму.
Ровно 80 лет назад, главы СССР, США и Великобритании обсуждали будущее мироустройство, учитывая что гитлеровский режим и его союзник – милитаристская Япония – находились уже в состоянии агонии, что подтверждалось масштабным наступательным порывом Красной Армии в Восточной Европе и успехами американских сил в бассейне Тихого океана.
На территориях, недавно освобождённых от захватчиков, необходимо было провести границы в соответствии с ареалом проживания различных народов. Прекрасно осознавая, что созданный антигитлеровский альянс недолговечен, лидеры ведущих держав в ходе проводившихся заседаний стремились определить сферы своего влияния и договориться о взаимных гарантиях их соблюдения. Судьбоносная встреча в Ялте во многом состоялась благодаря личной инициативе И. В. Сталина, желавшего чтобы западные союзники лично убедились на примере разгромленного нацистами Крымского полуострова, какую великую цену платит советский народ за победу над общим врагом.
В ходе проводившихся заседаний возникали и определённые сложности, как, например, в случае с «польским вопросом», однако в целом по принципиальным пунктам цели переговоров оказались достигнуты. Итоговое официальное сообщение содержало полное согласие сторон в отношении послевоенного статуса Германии, искоренения идеологии нацизма и милитаризма, размеров и способов выплаты репараций. Завершение военных действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе и последующие территориальные изменения обсуждались уже в рамках секретных переговоров, осуществлённых в финале Ялтинских встреч.
«Февральская конференция в Крыму далёкого 1945 г. имела непреходящее историческое значение: она не только заложила основы последующей мировой политики, но и показала пример плодотворного взаимного сотрудничества государств с разным социальным устройством», – отметил доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.


12:02 04.02.25