Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании орбитальной группировки государственных космических спутников
Россия планирует к 2030 году создать орбитальную группировку из 650 государственных спутников в рамках нового национального проекта "Развитие многоспутниковой орбитальной группировки". По словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, эта масштабная инициатива призвана укрепить позиции страны в космосе и стать драйвером технологического суверенитета. Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ группировка, не включающая коммерческие спутники, обеспечит России современные возможности связи, навигации и мониторинга Земли.
«Расширение и развитие системы государственных спутников имеет очень важное значение для нашей страны. Их использование позволит оптимизировать процессы сбора и обработки данных в сфере разведки и добычи природных ресурсов. Кроме того, это будет способствовать внедрению новых механизмов управления отраслями сельского хозяйства, а также предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций. Безусловно, еще одной важной задачей, которая будет решена в рамках реализации нацпроекта «Развитие много спутниковой орбитальной группировки», является охрана окружающей среды и рационализация контроля за изменением климата. Наконец, благодаря проекту можно будет рассчитывать на расширение доступа к быстрому интернету в неосвоенных районах РФ, в частности, в Арктической зоне РФ», — прокомментировала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге