Не менее 25 млрд рублей привлекут МСП на развитие гостиниц за счет спецлимита зонтичных поручительств в 2025 году

Не менее 25 млрд рублей привлекут МСП на развитие гостиниц за счет спецлимита зонтичных поручительств в 2025 году


Корпорация МСП выделила дополнительные средства для продления специального лимита зонтичных поручительств, который позволит малому и среднему бизнесу в сфере гостиниц привлечь не менее 25 млрд рублей до конца 2025 года. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников сообщил в ходе традиционной ежегодной встречи с представителями общественной организации «Опора России».

«В последние несколько лет туризм в России развивается опережающими темпами – и сегодня входит в число крайне привлекательных для инвесторов отраслей, –подчеркнул Максим Решетников. – Только по программе льготного кредитования с 2021 года в рамках мер господдержки отраслевого нацпроекта поддержаны проекты в туризме на сумму порядка 1,2 трлн рублей. Кроме того, развитие туротрасли дает положительный эффект для таких смежных сфер, как строительство, транспорт, торговля, услуги, увеличивается занятость. Поэтому очень важно поддержать активность инвесторов в условиях высоких процентных ставок доступом к заемному финансированию».

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ для помощи МСП в сфере гостеприимства специальные лимиты зонтичных поручительств Корпорации МСП доведены до четырех кредитных организаций. Получить их можно в Сбербанке, Альфа-Банке, МСП Банке и Промсвязьбанке.

«Для внутренних путешественников строятся новые курорты, привычным стали самостоятельные путешествия по новым скоростным трасам на этнографические, кулинарные, музыкальные, театральные фестивали и праздники. Частные музеи, галереи, экофермы и прочие туристические объекты постоянно получают возможности для продвижения своих услуг и туристических предложений. Растет интерес со стороны частных инвесторов, которые видят в туризме потенциал для роста. Так, по данным портала “Национальные проекты РФ”, инвестиции в туристическую отрасль со стороны бизнеса за первые 6 месяцев 2024 года составили 377 млрд. рублей. Это в полтора раза больше, чем годом раньше», – говорит эксперт национальных проектов, старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» Президентской академии Александр Преображенский.

Одновременно реализуются крупные инфраструктурные проекты, такие как «Большая Кавказская дорога», которая сыграет ключевую роль в развитии туризма на Северном Кавказе, сделав этот регион более доступным и привлекательным.

«Финансовая поддержка гостиничного сектора в виде зонтичных поручительств играет ключевую роль в развитии туризма, так как способствует формированию устойчивой туристической инфраструктуры в регионах. Расширение гостиничного фонда особенно актуально для субъектов Российской Федерации, обладающих высоким туристическим потенциалом, но испытывающих дефицит качественных средств размещения. Инвестиции в гостиничную отрасль прямо коррелируют с увеличением въездного турпотока и экономическим развитием территорий. В современных условиях реновация гостиничного фонда и внедрение передовых технологий управления объектами гостеприимства являются приоритетными направлениями развития отрасли. В этом контексте особое значение приобретает подготовка кадров для туристской отрасли: университетская среда должна активно участвовать в формировании научно-образовательной экосистемы, способствующей развитию устойчивого и экологически ответственного туризма», – заключил руководитель образовательной программы «Гостиничное дело» Президентской академии в Петербурге Дмитрий Бурлов.
17:59 12.02.25