Жительница Челябинской области в поисках удаленной работы потеряла около 200 тысяч рублей

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в ГУ МВД России по Челябинской области, в отдел полиции Октябрьского района обратилась местная жительница с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий.

Женщина рассказала, что ей на мобильный телефон поступил звонок от неизвестной, которая представилась агентом по заработку на удаленной основе». Ранее жительница Октябрьского района как раз искала в интернете удаленную работу, поэтому поступившее предложение ее заинтересовало, и она решила сотрудничать. «Агент» попросила установить приложение для видеосвязи и зарегистрировать электронный кошелёк, но для этого нужно перевести около 9 тысяч рублей на свой номер телефона, и в личном кабинете мобильной связи перечислить деньги на счет для активации. Женщина начала догадываться что, что-то не так, и попросила вернуть деньги.

Однако «специалист» сказала, что для возврата средств нужно поговорить с юристом. Через какое-то время ей по видеосвязи позвонила женщина и представилась «юристом». Затем общение перешло в бот в популярном мессенджере. Соискательнице удаленной работы предложили составить заявление в налоговую службу и совершить перевод на счет «казначейства» 188 тысяч рублей, но с карты доверенного лица.

Женщина созвонилась с сестрой и перевела запрошенную сумму ей на карту. Продиктовала счет, куда нужно сделать перевод. Однако после данных действий около 9 тысяч первоначально отправленных рублей так и не вернулись, как и деньги, отправленные с карты родственницы. Тогда она поняла, что стала жертвой мошенников, хотя была осведомлена о IT-мошенничестве с помощью предупреждений в СМИ и листовкам сотрудников полиции.

Общий ущерб составил около 200 тысяч рублей. По данному факту в Отделе полиции ОМВД России по Октябрьскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

Сотрудники полиции в очередной раз призывает граждан к бдительности. Лучшей и самой действенной тактикой в подобных случаях является прекращение разговора. Даже если вы втянулись в разговор, как только речь заходит о деньгах, кредитах, «безопасных счетах», о том, что необходимо сообщить реквизиты карты, коды, пришедшие на телефон, вы должны понимать, что имеете дело с мошенниками и прекращать диалог. Это сможет сохранить ваши денежные средства.

09:44 25.02.25