Юбилей военного кавказоведа



25 февраля нынешнего года исполняется ровно два века со дня рождения Дмитрия Ильича Романовского, достойно пополнившего славную когорту имперских исследователей Кавказа.
Будущий военный кавказовед происходил из дворян Тверской губернии и, как многие отпрыски благородного сословия, выбрал для себя стезю офицера. Окончив с отличием столичное инженерное училище, молодой поручик имел возможность продолжить собственную карьеру в Петербурге или Киевской инженерной команде, но спустя несколько лет он по собственному желанию зачисляется в егерский полк и отправляется на Северо-Восточный Кавказ, где к этому времени вовсю шла борьба с имамом Шамилем и его последователями.
Период с 1847 по 1857 гг. с некоторым перерывом оказался для Дмитрия Романовского наполненным различными военными перипетиями, связанными с боевыми действиями против горцев и турок. В этот же временной промежуток офицер мужественно принимает различные зигзаги собственной судьбы: от высоких наград за проявленное мужество до увольнения со службы из-за нелепой дуэли. Тем не менее, талантливый офицер смог вернуться в ряды императорской армии и даже оказаться приближенным к таким легендарным военачальникам, как А. И. Барятинский и Н. И. Евдокимов.
Свою карьеру Дмитрий Ильич завершил в звании генерал-лейтенанта, и помимо Кавказа за его плечами оказались и наказное атаманство в Уральском войске, и известные походы в Среднюю Азию, но главным научным вкладом его жизни всё же явились замечательные аналитические работы, посвящённые длительному присоединению «края гор и ущелий». Одним из первых Дмитрий Романовский обосновал хронологические рамки Кавказской войны, подчеркнул её специфику, рассмотрел природу мюридизма, выявил в этом длительном противостоянии роль казачества и в целом – открыл этот малоизвестный тогда регион для читающей России своей эпохи.
«В советский период, по понятным причинам, имя генерала Д. И. Романовского во многом оказалось преданным забвению, однако на рубеже XX–XXI веков современные кавказоведы по достоинству оценили его историко-литературное наследие, без которого вряд ли можно объективно восстановить картину непростого вхождения южного фронтира в состав России», – подчеркнул доцент Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников.

11:15 25.02.25