Ямал – в эпицентре развития Арктики
Вот и Владимир Путин, глава государства, на пленарном заседании арктического форума то и дело вспоминал о Ямале. О «колоссальных, общепланетарного масштаба» запасах углеводородов на этой земле. Об уже реализованном международном проекте по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Об освоении поистине уникальных месторождений – Бованенковского и Харасэйского. О «глобальном» Северном морском пути, опирающемся на ямальский порт Сабетта. О «ключевом» инфраструктурном проекте – Северном широтном ходе. Эта «опорная» железнодорожная магистраль, по убеждению президента, позволит приступить к «эффективному освоению» природных богатств Полярного Урала и Ямала, а в перспективе – и севера Красноярского края.
Уже в этом году правительство страны по поручению президента должно подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Этот важнейший документ объединит все национальные проекты и программы развития арктических регионов, особое внимание уделив экологии и коренным малочисленным народам Севера. Более того, правительству поручено в кратчайшие сроки разработать, а Государственную Думе РФ уже в осеннюю сессию принять федеральный закон об особой системе преференций для инвесторов Арктической зоны. Пользуясь случаем, Владимир Путин предложил главам государств сотрудничество в Арктике.
- Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы, - резюмировал президент. - Ответить на них мы можем только вместе. Уверен, наш конструктивный диалог послужит укреплению добрососедских отношений и доверия в Арктическом регионе, а значит мирному и устойчивому развитию Арктики. Мировые запасы должны работать на благо всего человечества. В рамках международных правил нам нужно поставить их на службу человечеству.
Дмитрий Артюхов, губернатор Ямала, подтвердил: автономный округ действительно находится в эпицентре развития Арктики. Более половины – 57 процентов! – валового продукта Арктической зоны уже сегодня формируется Ямале. И доля эта будет лишь возрастать. Поскольку именно на Ямале осваивают свыше двух третей – 69 процентов! – всех инвестиций.
Дмитрий Артюхов подчёркивает: огромный ресурсный потенциал – в 50 триллионов кубометров газа и 5 миллиардов тонн нефти! – задаёт региону особую миссию. Ямал снабжает топливом не только Россию, но и значительную часть планеты. Ямал обеспечивает работой десятки регионов и тысячи предприятия. Ямал во многом наполняет федеральный бюджет, помогая развиваться всей стране.
Ямал, считавшийся до сих пор крупнейшим поставщиком трубопроводного газа, уже заявил о себе как о сильнейшем игроке и на рынке сжиженного природного газа. В ближайшие годы его роль будет лишь возрастать. Именно Ямал является ключевым регионом в реализации ещё одного поручения президента по увеличению производства сжиженного газа до 150 миллионов тонн в год.
Год назад в своём майском указе глава государства поставил амбициозную задачу к 2024 году довести транспортировку грузов по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн. Ямал за счёт ввода новых мощностей по сжижению природного газа и наращивания добычи нефти намерен к этому времени переваливать по Севморпути до 60 миллионов тонн. Таким образом, именно ямальские грузы займут три четверти всех перевозок.
Реализация важнейших инфраструктурных проектов значительно повысит значение Ямала. Окончательные проектные решения по Северному широтному ходу – с возведением автожелезнодорожного моста через Обь близ Салехарда – уже приняты. Разработан ещё один амбициозный проект – по сооружению железной дороги до Сабетты и углублению дна у морского причала для приёма в порту крупнотоннажных судов.
- Когда ямальский север только осваивали, то большую часть материалов завозили по воздуху, - замечает Дмитрий Артюхов. – Цена решения поставленных страной задач оказалась слишком высока. Наша цель не допускать впредь подобных ошибок, создавая всю необходимую для развития Арктики инфраструктуру с опережением.
На форуме Дмитрий Артюхов подписал сразу несколько соглашений. В частности, с Валерием Фальковым, ректором Тюменского госуниверситета, губернатор Ямала договорился о реализации совместных проектов по подготовке востребованных кадров, созданию в ямальских школах экспериментальных площадок и цифровыми учебно-методическими комплексами и обучающими симуляторами. На Надымской субарктической полевой станции намечены исследования (с привлечением зарубежных учёных) в сфере агробиотехнологий.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии в свою очередь готов посодействовать ямальцам в развитии аквакультуры и восстановлении запасов ценных видов рыб в Обском бассейне. Заметим, что развитие научно-технологического сотрудничества планируется в рамках межрегионального научно-образовательного центра, создаваемой Ямалом вместе с Тюменской областью и Югрой.
Леонид Михельсон, председатель правления «НОВАТЭКа», в рамках подписанного соглашения взял на себя дополнительные обязательства по реализации социальных, образовательных, спортивных и экологических проектов на Ямале. Компания закупит высокотехнологичное учебное оборудование для школ округа и создаст несколько специализированных физико-математических классов. Не забудут газовики и о коренных народах, которых обеспечат снегоходами, моторными лодками и вагон-домами, а также топливом и продуктами.
Уже после форума Дмитрий Артюхов обсудил с руководством «Газпром нефти» перспективы разработки залежей в южных районах автономного округа, с уже падающей добычей. По оценкам экспертов, извлекаемые запасы здесь только в ачимовской толще, расположенной непосредственно над баженовской свитой, достигают миллиарда (!) тонн. Для вовлечения их в разработку необходимо объединить весь научный потенциал, задействовав конструкторские бюро и производителей оборудования. Для решения важнейшей государственной задачи предстоит организовать технологический полигон на одном из месторождений. Этот проект, равно как и многие другие, вполне может рассчитывать на преференции, о которых говорил глава государства.
Андрей Фатеев. Фото с официального сайта Правительства ЯНАО