Главные приоритеты на Ямале – дороги, жильё и здравоохранение
На пресс-конференции, состоявшейся в Ноябрьске, руководитель региона заметил, что журналисты находятся на самом острие проблем. И призвал задавать самые злободневные вопросы, волнующие ямальцев.
Журналисты не заставили себя долго ждать, напомнив о ветхом и аварийном жилье, доставшемся округу ещё со времён первого промышленного освоения Ямала, о непригодной для питья воде, о сером снеге из-за выбросов угольных котельных…
Дмитрий Артюхов подчёркивает: в ближайшие три года он поставил задачу-минимум - переселить из развалюх в новые квартиры не менее пяти тысяч семей. Это около 17 тысяч ямальцев! Разрабатываются проекты по обеспечению северян чистой водой. В прошлом году более десятка посёлков перевели на модульные водоочистные комплексы. В Лабытнангах, например, решено привести в дома горную воду. Следующий обязательный шаг – замена проржавевших труб. Уже принято решение о вводе в Шурышкарах и Горках новых котельных. Ещё один вариант улучшить экологическую обстановку там, где по-прежнему пока сжигается уголь, заняться фильтрацией выбросов в атмосферу.
Пожаловались губернатору на снежные завалы, затопленные дворы и тротуары.
- Вот точно, чего не хотелось бы делать, так советовать главам, как им снег убирать, - заявляет Дмитрий Артюхов. - Какого-то централизованного решения точно никому не будем рекомендовать. Ведь это и есть та самая зона ответственности городских и поселковых команд. Как организовать вывоз снега – должны всё-таки главы думать, чтобы это было эффективно, чтобы люди оставались довольными. Мне важно одно: чтобы количество негатива, которое у нас каждую весну появляется, уменьшалось. Понимаю, что у этого есть исторические предпосылки. В наших городах нет нормальных дренажных систем. Мы только сейчас начинаем в ряде мест это внедрять, в том числе, в Новом Уренгое. Во всех новых проектах – я недавно утверждал проектные решения по будущим крупным стройкам дорожным – системы водоотведения предусмотрены.
Помимо актуальных для всего округа жилищно-коммунальных проблем ноябрьские журналисты подняли тему, чрезвычайно волнующую жителей нефтяной столицы Ямала из-за сокращения добычи. Тему дальнейшего существования и развития города «без учёта нефтегазового сектора».
- Без учёта нефтегазового сектора тяжело видеть развитие любого нашего города, - признаётся губернатор. – Весь округ существует в том виде, в котором он есть сегодня, благодаря нефтегазовому сектору. Это наше счастье, что у нас есть градообразующие компании. В Ноябрьске их две: газовики и нефтяники. Причём газовики в последние годы активно заняты даже за пределами нашего региона – в Иркутском крае. Здесь такой костяк первоклассных специалистов, которые востребованы за тысячи километров отсюда. В Надыме та же история, что в Ноябрьске. Вокруг всё не предвещает больших объёмов работ, но «Газпром» доверяет многотысячному коллективу новые сложные проекты на полуострове Ямал. Регулярно встречаемся с нефтяниками. Радует, что они постоянно находят подходы, как стабилизировать ситуацию. Исходя из технологий, которые появляются, руководители компаний говорят, что работа будет.
Вместе с тем, губернатор считает, что у городов и у округа в целом должны появляться новые возможности, не связанные исключительно с добычей нефти и газа. И такие производства постепенно появляются. В том же Ноябрьске компания из Поволжья осваивает выпуск насосного оборудования и запорной арматуры, чтобы не возить «железо» за тысячи километров. Свою задачу, как главы региона, Дмитрий Артюхов видит в создании условий, чтобы таких высокотехнологичных предприятий на Ямале с каждым годом появлялось всё больше.
Корреспондент из Нового Уренгоя посетовал на засилье нигде не зарегистрированных «понаехавших». При численности «посчитанного» населения немногим более 100 тысяч человек, на деле в газовой столице Ямала проживает свыше 200 тысяч. Всё это сказывается на инфраструктуре города, вызывая проблемы с доступом к медицинским и прочим услугам.
- Вопрос очень важный, - соглашается Дмитрий Артюхов. – Все фактические данные говорят, что в Новом Уренгое проживают 240 тысяч человек. Это сказывается на всём. На нагрузке на здравоохранение и на работу нарядов дорожно-патрульной службы. Решение, на самом деле, простое: надо строить планы, исходя из жизни, а не из статистики. Я уже поручил добавить ставки в здравоохранении. Теперь вопрос, где найти этих, лучших, специалистов. Думаю, жалобы уменьшатся. Одновременно планируем построить новую больницу и хирургический комплекс.
Поинтересовались журналисты ходом строительства моста через Пур и возможной стоимостью проезда по нему, а также передачей в федеральную собственность «дороги жизни» Сургут – Салехард. По некоторым её участкам уже страшно ехать.
- У вас вопрос – не в бровь, а в глаз, - подтверждает глава региона. – Процесс передачи дороги в федеральную собственность я приостановил. По той причине, что у меня есть определённого рода сомнения, не забудут ли потом про нашу дорогу. Решил, что мы должны сами довести дорогу до состояния, в котором она должна находиться. Это тяжело, но мы это должны сделать. И после этого передать ее на текущее содержание. Что касается моста через Пур, наша задача – ввести его в конце следующего года, с годовым опережением того графика, который согласован с инвестором. Какие бы законы не были приняты - для населения, легкового транспорта проезд будет бесплатный. Вопрос законодательных инициатив – в плоскости того, как тарифицировать тяжёлую технику. По нашему убеждению, учитывая тот объём работ, который находится в восточной части округа, тяжёлая техника, которая обычно разбивает дороги, вполне может через определённую плату вернуть часть стоимости этого моста. Это нормально. И так много где делается.
Немало вопросов губернатору задали о развитии спорта на Ямале, создании собственной профессиональной хоккейной команды и Арктической хоккейной лиги, строительстве крытых футбольных манежей и прочих спортивных сооружений. Причём не только в городах, но и посёлках.
- А какие должны быть приоритеты с точки зрения бюджетного финансирования? – задаёт риторический вопрос Дмитрий Артюхов. – Финансировать профессионалов? Или создавать инфраструктуру, поддерживать клубы, чтобы дети ездили на соревнования, чтобы командный дух развивался? Для меня лично важнее детский, массовый спорт. В ближайшее время рассмотрим поддержку мини-футбола. Создать соответствующую инфраструктуру нам по силам, даже в райцентрах. Можно будет формировать школьные команды, чтобы вырастали серьёзные спортсмены. Хоккей для нас – национальный вид спорта. Базовая задача – создать инфраструктуру, чтобы он стал доступным. В ближайшее время новый «лёд» появится в Лабытнангах и Салехарде. Обсуждаем, чтобы такие же объекты появились и в других городах. Это не просто, оборудование недешёвое необходимо. Но мы обязательно будем это делать.
Не обошли вниманием ямальские журналисты и активное использование самым молодым губернатором страны социальных сетей. Вот и накануне через «Instagram» он организовал очередное онлайн-общение с земляками. Не придётся ли теперь и главам муниципалитетом заводить аккаунты в соцсетях?
- Соцсети - это наша данность, мы в них живём так или иначе, - убеждён глава региона. - Это удобно и объективно. Здесь сложно упрекнуть, что что-то заранее согласовано. Это технически невозможно. Люди пишут то, что хотят написать. Кто угодно может к общению подключиться. Это самый честный диалог. Люди говорят спасибо, что появилась такая возможность достучаться, задать свой вопрос. И на них обязаны отвечать руководители – государственные и муниципальные. Соцсети, конечно, подкупают своей оперативностью и прямым контактом. Но это ещё не весь Ямал. Поэтому мы использует и другие, классические виды общения. Журналистика - в их числе.
Автор: Андрей Фатеев. Фото с официального сайта Правительства ЯНАО