Вступили в силу нормы закона, позволяющие сохранить единственное жилье в ипотеке при банкротстве
8 сентября 2024 года вступили в силу новые законодательные нормы, которые позволяют сохранить при банкротстве единственное жилье, находящееся в ипотеке. Ранее имущество, находящееся в залоге, реализовывали, а полученные средства направлялись на погашение обязательств. С 8 сентября заемщик вправе сохранить квартиру или дом, находящиеся в ипотеке и продолжать погашать долг даже после признания должника банкротом.Любая организация или физическое лицо вправе погасить требования кредитора по отношению к единственному имуществу должника – банкрота. Это возможно не ранее чем через два месяца со дня публикации официального сообщения о признании судом заявления о банкротстве обоснованным.
В случае, если дела о банкротстве были возбуждены до принятия новых законодательных норм, они могут применяться, если единственное жилье, находящееся в ипотеке ещё не продано.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Должник может также заключить мировое соглашение с кредитором, в залоге у которого находится единственное жилье. С момента утверждения судом соглашения жилье должника получает исполнительский иммунитет. При этом, требование кредитора исключается из реестра, но сохраняет юридическую силу. Должник продолжает погашать долг. В случае, если мировое соглашение перестает исполняться, требование кредитора восстанавливается в реестре, а единственное жилье должника теряет исполнительский иммунитет.
Среди особенностей мирового соглашения можно отметить то, что оно не нуждается в одобрении финансового управляющего, не распространяется на отношения должника с другими кредиторами, в соглашении могут участвовать третьи лица, соглашение не прекращает производство по делу о банкротстве.
Кроме того, с 11 сентября 2024 года вступили в силу правила, позволяющие физическому лицу продать заложенное имущество в упрощенном порядке для погашения долга по кредитному договору. Сделать это можно до обращения взыскания на предмет залога.
Как считает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Думнова, принятые нормы закона, позволяющие сохранить единственное жилье в ипотеке при банкротстве, преследуют социальные цели, защищая права граждан на единственное жилье и позволяют использовать помощь третьих лиц для погашения долга. Данные изменения в законе выгодны как кредиторам, так и должникам, не способным самостоятельно погасить свои обязательства.