Налоговый вычет по НДФЛ для самозанятых: условия и порядок получения
Налоговые вычеты могут получить плательщики налога на доходы физических лиц. Самозанятые НДФЛ не вносят. Они уплачивают налог на профессиональный доход,Каким образом самозанятым можно получить вычет по НДФЛ, поясняет эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков.
У самозанятого могут быть другие доходы: например, зарплата, если он работает еще и в найме. Эти доходы облагаются НДФЛ, и за счет них можно получить налоговый вычет.
Вычет — сумма, на которую можно уменьшить доход при расчете НДФЛ. За счет вычета сумма дохода становится меньше, налог к уплате снижается или появляется переплата, которую можно вернуть на банковский счет.
Налог к возврату — сумма, которую можно вернуть из бюджета или сэкономить при удержании из зарплаты. По сути это 13% от вычета или больше.
Условия предоставления вычета зависят от его вида.
В НК РФ несколько групп вычетов, вот самые востребованные:
1. Имущественные. Их получают, если покупают квартиры, дома и земельные участки или продают некоторое имущество. К этой же категории относят возврат НДФЛ с процентов, уплаченных банку по ипотеке.
2. Стандартные вычеты дают родителям и опекунам несовершеннолетних и студентов-очников до 24 лет.
3. Социальные — по расходам на обучение, лечение, спорт и благотворительность.
4. Профессиональные — для людей со статусом ИП и без, которые оказывают услуги, выполняют работы по гражданско-правовым договорам или получают авторское вознаграждение.
5. Инвестиционные — по доходам от операций с ценными бумагами и ИИС
Получить вычет могут налоговые резиденты РФ — те, кто проживает в России от 183 дней в календарном году .
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Также нужно получать доход, облагаемый НДФЛ. С выручки от самозанятости НДФЛ не платят, поэтому для вычета нужны другие доходы.
Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору, но есть ограничение. Если получать доход как самозанятый от текущего или бывшего работодателя два года после увольнения, с таких доходов придется платить НДФЛ, а не НПД. Можно работать в штате одной компании или ИП и оказывать услуги как самозанятый другим. НПД самозанятый платит сам. НДФЛ по трудовому договору удерживает и уплачивает работодатель, но налогоплательщиком считают сотрудника, поэтому он может получать вычеты.
Самозанятый также может работать по договору гражданско-правового характера. Это, например, договоры подряда, оказания услуг, выполнения работ и другие. По ним исполнитель выполняет задание — например, пишет посты для соцсетей или ремонтирует помещение, а заказчик это оплачивает.
Бывает, у человека есть статус самозанятого, и с доходов от некоторых заказчиков он платит НПД. Но с одним клиентом заключил договор ГПХ как человек без статуса самозанятого — тогда заказчик начисляет, удерживает и платит НДФЛ, и у исполнителя появляется право на налоговый вычет.
Самозанятые могут получить вычет несколькими способами:
1. Сдать в налоговую декларацию 3-НДФЛ: в инспекции, по почте или онлайн в личном кабинете на сайте ФНС. Последний вариант — самый простой.
2. Оформить вычет в упрощенном порядке. Это возможно, когда налоговая сама узнает о праве на вычет. Например, если информацию о расходах на обучение или спорт в налоговую подаст организация или ИП, у которых вы купили услуги. В личном кабинете на сайте ФНС появится предзаполненное заявление, останется его подписать.
3. Самозанятые, которые работают по трудовому договору, вправе возвращать НДФЛ небольшими частями ежемесячно у работодателя. Надо представить документы, которые подтверждают право на вычет, в налоговую инспекцию, получить уведомление о праве на вычет и отдать его работодателю. Он перестанет удерживать НДФЛ, и зарплата увеличится на эту сумму.