Проблемы и перспективы развития страхования с государственной поддержкой в сельском хозяйстве
В настоящее время страхование в сельском хозяйстве выступает достаточно важным финансовым инструментом по противодействию риск-факторам в аграрном бизнесе. Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Федотенкова, агрострахование с государственной поддержкой в последние годы и в текущем 2024 году достаточно динамично развивалось и пользовалось спросом у сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом данный финансовый продукт является весьма востребованным как в различных подотраслях растениеводства, так и животноводства.Наиболее распространенный вид агрострахования с господдержкой является страхование посевов различных сельскохозяйственных культур. Так, только за последние 11 месяцев текущего года представителями аграрного сектора было заключено договоров страхования с государственной поддержкой на 12 млн га посевных площадей, что превысило 15% от общей площади посевов сельскохозяйственных культур.
По объёмам агрострахования сельскохозяйственные товаропроизводители уже превзошли уровень прошлого 2023 года, что по итогам 2024 года дает возможность полагать, что данный показатель может составить более 17 процентов, а в 2025 году возможно будет достигнут уровень в 20 процентов. В отрасли животноводства в 2025 году предполагается, что будет застраховано почти половина поголовья от всех сельскохозяйственных животных в России, что может составить около 13 млн голов или 44 процента.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ В аграрном секторе достаточно востребовано страхование от чрезвычайных ситуаций природного характера, так как в последние время погодные катаклизмы происходят даже в тех регионах, в которых обычно с ними не сталкиваются. При этом стоит указать, что за последние три года с начала реализации новой программы агрострахования с государственной поддержкой размер застрахованной площади от риска чрезвычайных ситуаций вырос более чем в два с половиной раза. В текущем 2024 году сельскохозяйственные товаропроизводители в 11 субъектах России столкнулись с непростыми погодными условиями, связанными с возвратными заморозками. Необходимо отметить, что первые компенсации были произведены именно по программе чрезвычайных ситуаций, а всего по ней в этом году выплачено 1,2 млрд рублей, при этом общий объем выплат вырос и составил 3,3 млрд рублей, а до конца года ожидается, что он может достичь 5 млрд рублей, с учётом того, что основная часть суммы выплат проходит в подотраслях растениеводства.
Стоит указать, что в настоящее время происходит трансформация законодательных инициатив, так прошло первое чтение в Государственной Думе законопроекта, сокращающего до 30% предельный размер безусловной франшизы, которую можно установить в договоре агрострахования с господдержкой, что также позволит обеспечить оптимальный объем страховой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, дополнен перечень страховых событий по животноводству, куда включены новые риски, такие как половодье и паводок.
Кроме того, планируется в страховом секторе совершенствование системы агрострахования с государственной поддержкой на ближайшую перспективу, а также внедрение особого порядка расчета размера страховой стоимости урожая плодовых культур, корректировка и изменение правил страхования по программе «мультириск» в части подтверждения 9 опасных погодных явлений без справки Росгидромета, а также создание системы частных метеостанций. Для достижения всех намеченных целей по страхованию в сельском хозяйстве объем государственной поддержки за счет бюджетов всех уровней в 2025 году может вырасти до 7 млрд рублей.