Правительство проиндексировало социальные выплаты, пособия и компенсации
С 1 февраля, по указу Президента, будет проведена индексация более чем 40 социальных выплат и пособий на 9,5%.Эти выплаты будут предоставлены различным категориям граждан, включая тех, кто пострадал от радиации после катастрофы на Чернобыльской АЭС; Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы; инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также военнослужащих, которые служили в определенный период. Также среди получателей выплат окажутся жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, члены семей погибших участников войны и инвалиды нескольких групп. Дополнительно, выплаты предусмотрены для Героев Социалистического Труда и Героев Труда Российской Федерации, а также тех, кто пострадал от радиационных аварий и испытаний, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
Индексация коснется и выплат семьям с детьми. Материнский капитал увеличится: для первого ребенка до 690,3 тыс. рублей, для второго и последующих — до 912,2 тыс. рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка также увеличится до 26,9 тыс. рублей. Впервые будут ежегодно индексироваться ежемесячные выплаты на уход за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы, сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
- «Проведение индексации социальных выплат свидетельствует о стремлении правительства поддержать социально уязвимые категории граждан. Особое внимание уделено семьям с детьми, что говорит о приоритете поддержки детства и семьи. Увеличение материнского капитала и пособий на детей демонстрирует стремление создать более комфортные условия для воспитания нового поколения. Это особенно актуально в условиях демографических вызовов, с которыми сталкивается страна.
Также важно отметить и индексацию пенсий, которая улучшит финансовую устойчивость пенсионеров, позволяя им сохранять покупательскую способность в изменяющихся экономических условиях. Положительное влияние этих изменений будет поддержано финансовыми резервами государства, что обеспечивает устойчивость и надежность выполнения данных обязательств.
В целом, вышеперечисленные меры направлены на сохранение социальной стабильности и повышение качества жизни граждан, что существенно способствует укреплению доверия к государственной политике», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.