ГОСТ по научно-популярному туризму вступит в силу с 1 апреля 2025 года
Инициатива по развитию научно-популярного туризма реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий в России с 2022 по 2031 годы и направлена, прежде всего, на привлечение молодежи в сектор науки и разработок.В соответствии с утвержденной концепцией развития научно-популярного туризма в России до 2035 года данное понятие определяется как «путешествия граждан России в познавательных, профессионально-деловых и иных целях, осуществляющиеся по утвержденным маршрутам с посещением объектов инфраструктуры организаций, сопряженных с научной, инновационной, образовательной, просветительской деятельностью, способствующие популяризации достижений российской науки и технологий».
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Последние два года этот относительно новый сегмент рынка активно развивается. На сегодняшний день уже разработано свыше 70 специализированных маршрутов, действующих в 22 субъектах РФ. В Топ- 10 регионов лидеров по развитию НПТ вошли Иркутская область, Башкортостан, Татарстан, Москва, Новосибирская область, Крым, Нижегородская, Томская, Свердловская области и Санкт-Петербург. В 2024 году объекты научно-популярного туризма (НПТ) в России посетили свыше 2 млн экскурсантов.
С 1 апреля 2025 года оказание услуг в данной сфере будет опираться на требования, отраженные ГОСТе, разработанном Минобрнауки и Российским государственным университетом туризма и сервиса.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Натальи Захаркиной, данный вид туризма инициирует привлечение молодежи в исследовательскую деятельность, открывая доступ в самые интересные места планеты, и формируя неповторимый научный взгляд на мир. И, не исключено, что сегодняшний турист завтра может стать ученым. Введение же стандарта позволит повысить качество услуг в данном успешно развивающемся сегменте рынка.