Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Профессионалы зарабатывают больше, если работают не по специальности

По мнению исследователей, высококвалифицированные специалисты легче осваивают новые направления, что делает их ценными кадрами.

Профессионалы с высоким уровнем квалификации часто работают не по специальности, но это не мешает им получать более высокий доход. К такому выводу пришли ряд исследователей. Анализ основан на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 2018–2022 годы, охватившего 5,9 тысячи работающих граждан.

В рамках исследования под профессионалами понимались сотрудники, занятые интеллектуальным трудом, имеющие высшее образование и не выполняющие управленческие функции. В 2018–2022 годах доля таких специалистов среди занятых в России составляла 21%. Их разделили на группы по уровню профессионализма, который оценивался по числу лет обучения, знанию иностранных языков и цифровым навыкам. Также учитывалось, работают ли они по полученной специальности или сменили сферу деятельности.

Как показали результаты, уровень дохода профессионалов напрямую зависит от их квалификации: чем выше уровень подготовки, тем выше зарплата. Однако связь между доходом и работой по специальности оказалась неоднозначной. Специалисты с уровнем квалификации ниже среднего или средним зарабатывают на 20–25% больше, если остаются в профессии, на которую учились. Однако у профессионалов с высокой квалификацией ситуация иная – они получают более высокую зарплату, если работают не по специальности.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ По мнению авторов исследования, причина – в дефиците кадров в определённых отраслях. Компании готовы платить больше тем, кто способен быстро адаптироваться к новым профессиональным требованиям. Именно высококвалифицированные специалисты легче осваивают новые направления, что делает их ценными кадрами. Этот эффект получил название «рента на дефицит».

Кроме того, работа не по специальности распространена и в целом. По данным РМЭЗ, две трети профессионалов в России трудятся в сферах, не связанных с их дипломом, и не проходили длительное переобучение. Это касается даже тех профессий, которые предполагают глубокую специализацию, таких как инженеры, IT-специалисты, бухгалтеры и учителя. В медицинской сфере каждый десятый специалист работает без профильного образования.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – исследование также поднимает вопрос о несоответствии подготовки в вузах требованиям рынка труда. По мнению автора, образовательные учреждения смешивают два подхода к подготовке специалистов: ориентированный на широкий круг навыков и предполагающий узкую профессиональную специализацию. Это приводит к ситуации, когда одни выпускники легко меняют профессию и остаются востребованными, а другие сталкиваются с трудностями при трудоустройстве.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)


Откачка канализации

Подробнее, о возведение гипсокартонных перегородок в Москве

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц