Чистая прибыль Корпорации МСП в 2024 году превысила 10,2 млрд рублей
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, Корпорация МСП завершила 2024 год с чистой прибылью более 10,2 млрд рублей, что в 4,8 раз больше, чем в 2023 году. Капитал корпорации увеличился более чем на 34 млрд рублей с 2021 года, а рентабельность собственного капитала достигла 8,6%. Кредитный портфель превысил 1 трлн рублей, а общий объем активов составил 1,3 трлн рублей. Основные направления поддержки — обрабатывающие производства, легкая промышленность, туризм и сельское хозяйство, сообщает Информационное агентство ТАСС.Генеральный директор Александр Исаевич отметил адаптивность корпорации к вызовам и успешное внедрение механизма «зонтичных» поручительств, позволившего привлечь 1 трлн рублей для более чем 90 тыс. предпринимателей. Корпорация вышла на точку безубыточности, а МСП Банк и МСП Лизинг реорганизованы для повышения эффективности.
EBITDA составила 11,7 млрд рублей, что в 3,4 раза больше, чем в 2023 году, благодаря работе с проблемными активами. До 2030 года планируется привлечь более 5 трлн рублей для малого и среднего бизнеса, половина из которых пойдет на компании из отраслей экономики предложения, делится источник.
«Рост прибыли Корпорации МСП способствует укреплению финансовой устойчивости малого и среднего предпринимательства в России. Увеличение капитала Корпорации, а также расширение кредитного портфеля позволяют большему числу предпринимателей получить доступ к необходимым финансовым ресурсам для развития и масштабирования бизнеса. Фокус на приоритетных отраслях, таких как обрабатывающие производства, легкая промышленность, туризм и сельское хозяйство, свидетельствует о стратегическом подходе к поддержке тех секторов экономики, которые обладают наибольшим потенциалом для роста и создания новых рабочих мест.
Стоит также отметить, что успешное внедрение механизма «зонтичных» поручительств стало ключевым фактором, обеспечившим привлечение значительных объемов финансирования для МСП. Этот инструмент позволяет снизить риски для банков и других финансовых организаций, стимулируя их к кредитованию малого и среднего бизнеса», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.