Правительство России формирует нацпроект по биоэкономике
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в России будет разработан отдельный национальный проект, направленный на развитие биоэкономики и достижение суверенитета в этой стратегически важной сфере. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в рамках марафона общества «Знание». Он подчеркнул приоритетность инновационных решений, основанных на использовании биологических ресурсов и микроорганизмов, сообщает Информационное агентство ТАСС.Биоэкономика подразумевает переработку растительного и животного сырья для получения широкого спектра продуктов, включая новые виды топлива, пищевые ингредиенты, кормовые добавки, перспективные лекарства и средства защиты растений. Реализация национального проекта призвана обеспечить суверенитет в таких ключевых отраслях, как агропромышленный и лесопромышленный комплексы, ветеринария, промышленность, экология, медицина и энергетика.
Михаил Мишустин подчеркнул, что страны, лидирующие в создании и внедрении биоэкономических разработок, получат значительное преимущество и смогут стимулировать развитие многих секторов экономики. Он выразил уверенность в том, что у России есть все необходимые ресурсы и потенциал для достижения успеха в этой области, делится источник.
- «Успешная реализация национального проекта по биоэкономике позволит России стать одним из лидеров в этой перспективной области и внесет значительный вклад в развитие экономики, укрепление технологического суверенитета и улучшение экологической ситуации в стране.
Стоит также отметить, что развитие биоэкономики будет способствовать стимулированию экономического роста в регионах. Переработка сельскохозяйственной и лесной биомассы может стать основой для новых производств и предприятий, особенно в сельских районах, где имеется значительный потенциал для производства сырья.
Стоит подчеркнуть, что новый национальный проект также будет способствовать решению экологических проблем. Использование биологических ресурсов и отходов для производства новых продуктов позволяет сократить объемы отходов, уменьшить загрязнение окружающей среды и снизить зависимость от ископаемого топлива», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова.