Росгвардия рассказал о подходе к проверке антитеррористической защищенности объектов образования на Ямале
В преддверии нового учебного года гостем ведомственной радиопрограммы «Вестник Росгвардии» выступил сотрудник Управления вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу подполковник полиции Антон Иванов. Офицер ведомства подробно рассказал ямальской аудитории о комплексных мероприятиях, проводимых стражами правопорядка, в рамках обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования в арктическом регионе, об этом корреспонденту Информационного агентства "МАНГАЗЕЯ" сообщили в пресс-службе теруправления Росгвардии.
Представитель Росгвардии отметил, что, начиная с лета, стражи правопорядка в составе комплексной комиссии посещают дошкольные учреждения, школы, колледжи, а также учреждения дополнительного образования детей и юношества. Он особо подчеркнул, что в состав данных комиссий в обязательном порядке входят представители департамента образования Администрации Салехарда, сотрудники полиции, МЧС, Роспотребнадзора и других заинтересованных структур.
«В соответствии с Постановлением Правительства каждый объект образования строго категорирован по степени максимального ущерба, который может быть причинен в результате возможного террористического акта. В зависимости от присвоенной категории опасности, образовательному объекту предписано выполнение определенных мероприятий, будь то установка технических средств охраны, наличие поста физической охраны, наличие и исправность систем контроля управления доступом и т.д. Для каждой категории все вышеперечисленные мероприятия прописаны отдельно. И задачей комиссии, в которую, в том числе, входят представители вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу, является проверка соблюдения всех этих требований. Причем не только перед началом нового учебного года, но и в повседневной деятельности», - рассказал Антон Иванов.
Он упомянул, что на сегодняшний день на Ямале расположены свыше 460 образовательных учреждений. В зоне действия подразделений вневедомственной охраны Росгвардии находятся около 300 объектов образования. Все они в полном объеме оснащены ведомственными техническими средствами охраны, в том числе так называемой кнопкой тревожной сигнализации. Работа и техническая исправность данного оборудования проверяется регулярно в течение всего года. В случае выявления каких-либо неисправностей стражи правопорядка принимают соответствующие меры реагирования.
Еще одним новшеством, о котором рассказал офицер Росгвардии, является выставление 11 постов физической охраны в образовательных учреждениях Ямала. Он пояснил, что теперь сотрудник вневедомственной охраны, вооруженный штатным оружием, будет нести дежурство данных учреждениях образования в учебное время. В его обязанности будет входить, в том числе, проведение досмотровых мероприятий и проверка документов посетителей.
В ходе проведенных проверок установлено, что порядка 70 школ имеют те или иные нарушения требований по антитеррористической защищенности. В таких случаях, как рассказал гость радиопрограммы, комиссионно выносится предписание по устранению выявленных недостатков с указанием сроков их устранения. Если выявленные недостатки серьёзные, решается вопрос о привлечении руководителя образовательного учреждения к административной ответственности.
В завершении встречи, офицер отметил, что своеобразной итоговой проверкой готовности образовательных учреждений Салехарда и всего Ямала к новому учебному году станет проведение 29-30 августа Всероссийских межведомственных учений по антитеррористической защищенности объектов образования. Они анонсированы министром образования Российской Федерации. Предположительно учения пройдут как практическая отработка действий сотрудников всех заинтересованных структур на каком-то конкретном объекте образования в каждом отдельно взятом муниципалитете округа с последующим детальным разбором действий всех ведомств.