О фактическом принятии наследства

Реализуя свои наследственные права, российские граждане нередко встречаются с определенными трудностями и спорными моментами.

Так, достаточно часто предметом спора выступает жилое помещение, принадлежащее на праве собственности наследодателю. Согласно пункту 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, для приобретения наследства наследник должен его принять. При этом в пункте 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации перечисляются действия наследников, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, в частности: вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом; принятие им мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; совершение им за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата им за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств. Возникает вопрос: считать ли фактическим принятием наследства факт регистрации наследника в таком жилом помещении?

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и общеправовых дисциплин Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, Ольга Алексикова– комментируя эту ситуацию, ссылается на принятое в мая текущего года Постановление Конституционного Суда РФ от 27.05.2024 № 25-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1152 и пункта 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Д.В. Простякова», согласно которому наличие у гражданина регистрации по месту жительства в жилом помещении, которое входит в наследственную массу, не подменяет тех способов принятия наследства, которые предусмотрены положениями ГК РФ. Однако когда регистрация по месту жительства сохраняется после истечения срока принятия наследства вплоть до момента возникновения спора, касающегося статуса этого жилого помещения как выморочного имущества, и при этом из обстоятельств дела следует, что гражданин исходил из сохранения своих прав на жилье и не предпринимал действий, явно свидетельствующих об отказе от принятия наследства, наличие у него регистрации по месту жительства может – в совокупности имеющихся доказательств – свидетельствовать о намерении гражданина владеть и пользоваться данным жилым помещением.

Таким образом, в случае спора о принятии наследства регистрация гражданина по месту жительства в спорном жилом помещении может учитываться судом в качестве основания для того, чтобы считать это лицо принявшим наследство.



11:24 15.11.24