Маркировка органической продукции

Термин «органический» встречается в названиях продуктов и описаниях на упаковке. Потребители могут быть введены в заблуждение присутствием такой надписи. В Госдуму был внесен законопроект, направленный на регулирование маркировки органической продукции и сельхозпродукции с улучшенными характеристиками. С 1 сентября 2025 года маркировка таких товаров должна содержать слова, как «органический», «биодинамический», «экологический», «зеленый» и другие сходные термины. Эти обозначения нельзя будет использовать в отношении продукции, не соответствующей требованиям органического производства.

В России зарегистрировано более 400 товарных знаков, содержащих слова, которые предусмотрены для маркировки органической продукции, и часть из них использовалась до вступления в силу закона об органике. Это может привести к правовой неопределенности для компаний, которые используют такие знаки, но не производят органическую продукцию.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ До 1 сентября следующего года производители должны определить, что они будут ли они сертифицировать продукцию на соответствие органическим стандартам или изменят названия товарных знаков, исключив из них термины, связанные с органической маркировкой.

Продукция органической аквакультуры востребована среди покупателей премиальных супермаркетов, например, Азбуки Вкуса. Некоторые предприятия имеют опыт производства органической продукции в аквакультуре и получения сертификата на нее. Первым в России, получившим сертификат «Органик», является К(Ф)Х «Органическая ферма «Веси» в Ленинградской области. Процесс сертификации продукции занял 1,5 года, экспертная проверка Роскачества была завершена в 2023 году. В настоящее время предприятие занимается реализацией форели и осетра и планирует продажу арктического гольца (пресноводный лосось). Рыба выращена на открытом воздухе с питьевой родниковой водой без вредных химических и каких-либо веществ, пагубно влияющих на экологическую ситуацию.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тугачевой Ларисы, регулирование порядка использования определенных терминов в маркировке продукции, в частности, тех, которые могут указывать на качественные характеристики и вводить покупателей в заблуждение – необходимая и своевременная мера.
11:52 18.12.24