Особенности Программы долгосрочных сбережений (ПДС)

С января 2024 года в России начала действовать Программа долгосрочных сбережений (ПДС). Граждане могут добровольно вносить деньги в негосударственные пенсионные фонды. Эти фонды инвестируют внесенные средства. Забрать накопленные деньги можно через 15 лет после открытия счета. Исключением являются случаи, когда средства нужны на срочное серьезное лечение или если погиб кормилец семьи. Программа направлена на формирование долгосрочных финансовых резервов россиян, обеспечивая дополнительную поддержку в будущем или в экстренных жизненных ситуациях. При этом государство софинансирует взносы вкладчиков по договорам долгосрочных сбережений. Максимальный размер софинансирования для всех вкладчиков составляет 36 тысяч рублей в год.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев к.э.н., доцент кафедры экономики и экономической безопасности раскроет особенности Программы долгосрочных сбережений (ПДС). По данным Банка России на 20 декабря 2024 года, в рамках программы долгосрочных сбережений было заключено 2,7 миллиона договоров. Общая сумма внесенных средств составила 197 миллиардов рублей. Программа пользуется значительным спросом среди россиян, что подтверждается большим количеством заключенных договоров и привлеченной суммой.
Раскрывая особенности программы, представим плюсы для воспользовавшихся граждан. Выплаты по ней можно будет получить по истечении 15 лет с даты заключения договора, а также по достижении женщинами возраста 55 лет и мужчинами 60 лет. Впрочем, законом предусмотрены особые случаи, когда деньги позволяется снять раньше срока, к примеру, если речь идет о дорогостоящем лечении, потере кормильца.

Ежегодный налоговый вычет можно получить на сумму взносов до 400 тысяч рублей в год. При этом государство гарантирует сохранность внесенных россиянами средств и дохода от их инвестирования до 2,8 миллиона рублей. Максимальный размер гарантирования дополнительно увеличивается на сумму переведенных в программу пенсионных накоплений, сумму софинансирования и дохода от их инвестирования.
При этом виды выплат делятся на пожизненные и периодические (с установленным сроком выплаты). Также деньги можно получить сразу по истечении 15 лет с даты заключения договора или если размер пожизненных периодических выплат составляет менее 10 процентов прожиточного минимума пенсионера в целом по стране.
Господдержка долгосрочных сбережений предусматривает софинансирование взносов вкладчиков, но не распространяется на средства пенсионных накоплений, переведенные в программу долгосрочных сбережений в виде единовременного взноса. Для получения господдержки человек должен внести не менее двух тысяч рублей в течение года. Максимальный размер софинансирования для всех вкладчиков со стороны государства одинаков — 36 тысяч рублей в год (ежегодно в течение 10 лет с момента начала уплаты взносов).

При этом коэффициент софинансирования зависит от среднемесячного дохода вкладчика. Так, чтобы получить от государства 36 тысяч рублей в год, участник программы должен внести столько же при условии, что зарабатывает не более 80 тысяч рублей в месяц. При доходах от 80 тысяч до 150 тысяч рублей он должен будет внести уже 72 тысячи рублей, от 150 тысяч рублей — 144 тысячи рублей.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ Заключить договор с выбранным негосударственным пенсионным фондом — оператором программы можно на сайте НПФ, при личном обращении, а также на сайте банка — акционера НПФ. Кроме того, можно лично обратиться в отделение банка — акционера негосударственного пенсионного фонда. Для заключения договора по программе перевод пенсионных накоплений в выбранный НПФ необязателен, уточняется на сайте Минфина. Пенсионные накопления можно оставить в том фонде, где они сейчас формируются. Однако при желании их можно перевести в программу единовременным взносом. Пенсионные накопления — это средства, сформированные на финансирование накопительной пенсии россиян, которые официально работали в 2002-2013 годах, за счет страховых взносов, уплаченных работодателем в обязательном порядке за работника. Также пенсионные накопления могут пополняться гражданином самостоятельно, а также за счет дополнительных добровольных взносов работодателя и материнского капитала. Пенсионные накопления формируются или в негосударственном пенсионном фонде, или в Социальном фонде России в соответствии с выбором человека.

Подводя итог выше сказанному, хотелось бы отметить, что с помощью программы долгосрочных сбережений можно накопить средства и воспользоваться ими в будущем, например, на приобретение недвижимости, образование детей, а также в качестве дополнительного дохода к пенсии. Негосударственный пенсионный фонд — оператор программы, который выбирает человек, будет инвестировать средства, чтобы приумножить его сбережения. Участники программы могут формировать сбережения как за счет личных взносов и софинансирования государства, так и за счет пенсионных накоплений, инвестиционного дохода и взносов работодателя.
15:18 14.01.25