Современные стратегии для восстановления баланса оси «кишечник-мозг»

Современные исследователи выяснили, что ультрапереработанная пища приводит к воспалениям кишечника, из-за чего страдает полезный кишечный микробиом. Это в свою очередь приводит к высвобождению молекул, влияющих на риск развития депрессии. Так, согласно данным JAMA Network в ходе исследований в 2023 году по влиянию джанк-фуда (вредной еды) на ментальное здоровье современного человека выяснилось, что постоянное употребление ультрапереработанных продуктов вызывают депрессию. Ученые доказали также, что при переходе на более здоровую пищу, физическое и ментальное самочувствие участников исследования достоверно улучшалось.

В связи с этим, стратегиям, направленным на восстановление баланса нарушенной оси «микробиота-кишечник-мозг», следует уделять особое внимание. Так, компания Novonesis выпустила пробиотик MindAble 1714, предназначенный для благотворного воздействия на ось «кишечник-мозг». По данным представителей компании, пробиотический штамм Bifidobacterium longum 1714 может поддерживать способность организма более эффективно справляться с повседневным стрессом. Пробиотик MindAble 1714 можно использовать в различных форматах пищевых продуктов (шоколадные батончики, замороженные десерты, крупы и др.). По данным компании при регулярном использовании MindAble отмечается его способность снижать уровень кортизола в слюне после воздействия острого стресса, и в целом улучшать качество сна и психическое здоровье.

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Извековой Елены, поскольку постоянное использование джанк-фуда в рационе питания всесторонне вредит здоровью человека, в т.ч. психическому, то функциональные пищевые биорешения призваны помочь потребителям, которые активно поддерживают свое общее благополучие с помощью продуктов питания. Благодаря широкому спектру современных биорешений возможно удовлетворить потребности человека в улучшении здоровья с помощью привычных продуктов питания, содержащих инновационные ингредиенты-пробиотики.


14:48 16.01.25